Главная » Новости » 2002 » 08 » 06 6 августа 2002

Отчет Dataquest по состоянию рынка PDA во втором квартале

Вчера был опубликован интереснейший отчет маркетинговой компании Dataquest, подразделения Gartner – новейшее исследование рынка карманных ПК, результаты его развития и дальнейшие тенденции.

Согласно полученным результатам, аналитики Dataquest считают, что за истекший квартал устройства на основе ОС Pocket PC от Microsoft отвоевали лишь мизерную часть рынка у PDA на основе Palm OS. При этом, каждый стан производителей КПК на основе этих ОС понес определенные потери - Palm OS за счет снижения объемов поставок PDA от Palm и Handspring, Pocket PC - в следствии консолидации линеек моделей Hewlett-Packard и Compaq Computer.

За второй квартал 2002 года продажи PDA под управлением Palm OS составили 50% от всего рынка карманных ПК, или 1,35 млн. штук. Объемы продаж устройств под управлением Microsoft Pocket PC и Windows CE-подобных ОС выросли на 2,6% и составили 28% от всего рынка PDA. Остальные 20 с небольшим процентов распределились на устройства под управлением Linux и других операционных систем.

По сравнению со вторым кварталом 2001 года суммарные поставки карманных ПК во втором квартале 2002 сократились на 3,5% до 2,7 млн. Главной причиной снижения объемов продаж аналитики называют то, что потенциальные покупатели настроены подождать появления в продаже КПК под управлением Palm OS 5 или на основе новых процессоров от Intel - XScale.

Список ведущих производителей PDA возглавляют Palm и HP с 30% и 16% рынка соответственно. Третье место занимает Sony, однако, вызывает уважение не столько ее доля – 10,2%, как рост объемов продаж – на 348% в течение года! Toshiba, пока что являющаяся новичком в этом секторе и занимающая пятое место, тем не менее, успела поставить почти 106 тыс. своих Pocket PC устройств и отхватить 3,9% рынка.

Дела Sony и Toshiba идут более чем успешно, продажи за последний квартал только выросли, и аналитики связывают этот успех с началом продаж соответственно, Clie NR70V с интегрированной цифровой камерой и недорогой изящной модели e310. Продажи лидера рынка – Palm, напротив, снизились по сравнению со вторым кварталом 2001 года на 9% и составили лишь 818,8 тыс штук. Объемы поставок HP снизились на 31% до 431,65 тыс. штук, идущая на четвертом месте Handspring сократила объемы поставок на 30% до 212 тыс штук.

Тем не менее, благодаря более высокой цене своих устройств iPaq и Jornada, HP обогнала Palm по объемам доходов ($220 млн. против $217 млн. у Palm). Полный объем доходов этого сектора составил во втором квартале $902 млн., что на 1,5% меньше аналогичных показателей за прошлый год.

Из предстоящих знаменательных событий рынка карманных ПК аналитики называют близящийся дебют Dell Computer с ее недорогими PDA под управлением Pocket PC. Это событие явно приведет к перестановке сил в отрасли.

  • Теги:
13:54 06.08.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.