Главная » Новости » 2002 » 08 » 23 23 августа 2002

Cisco выходит на рынок сетей хранения данных

Аналитики и конкуренты Cisco разделились во мнениях относительно объявления компании о выходе на рынок систем хранения данных и вложений капитала в Andiamo Systems. Одни отмечали, что на этом поприще компании еще придется много поработать, чтобы заработать хорошую репутацию, другие высказали мнение, что теперь производителям Fibre Channel (оптоволоконных) коммутаторов и SAN на IP придется несладко.

Благодаря поддержке Cisco, об Andiamo в Силиконовой Долине сейчас говорят много, почти столько же, сколько о Transmeta. Cisco и Andiamo ставят перед собой задачу догнать и по возможности перегнать конкурентов - Brocade Communications Systems и McData.

К концу года должны начаться поставки многопротокольных коммутаторов Andiamo MDS 9000, поддерживающие Fibre Channel, iSCSI (SCSI по IP) и FCIP, VSAN и диагностику Fibre Channel. Чтобы добиться успеха на рынке со своими устройствами, Cisco собирается активно распространять API для своих коммутаторов и маршрутизаторов. Кроме того, ожидается, что будущие коммутаторы серии MDS компании будут поддерживать открытый стандарт CIM (Common Information Model).

В системах серии MDS используется около девяти различных наборов чипов, в том числе iSCSI-чип разработки Andiamo. В них используются дуплексные 720-Гб/с каналы и поддерживается от шести до 13 разъемов.

Cisco начала вкладывать средства в Andiamo начиная с апреля 2001 года и сейчас в компании, находящейся в Сан-Хосе, работает около 270 сотрудников. Всего в компанию было вложено около $88 млн., что равно примерно 44% стоимости всех акций компании. Остальные акции Cisco планирует выкупить к 2004 году.

Аналитики считают, что сегодняшнему стандарту 1-Гбит iSCSI еще потребуется не менее двух лет, чтобы стать повсеместно распространенным, и тут у Cisco будет прекрасная возможность применить свой опыт в области протоколов IP. Из-за этого, кстати, 1-Гбит оптоволоконные продукты будут приобретаться не слишком активно, пока не появится новое поколение 10-Гбит оборудования.

Если новое начинание Cisco окажется успешным, то, возможно, более мелкие производители оптоволоконных коммутаторов, такие как McData и Inrange могут оказаться вытеснены с рынка. Ашок Кумар (Ashok Kumar), аналитик из Bancorp Piper Jaffray, считает, что жить таким компаниям осталось от двух до четырех лет и что из них только у Brocade есть шансы противостоять натиску Cisco, и то им было бы неплохо организовать производство iSCSI-продуктов, чтобы зарекомендовать себя среди ведущих вендоров Ethernet/TCP/IP.

Среди производителей оптоволоконных коммутаторов Brocade находится на первом месте с чуть более чем полумиллиардным (в долларах) годовым доходом. McData находится на втором месте с $380 млн. Gartner Dataquest считает, что к 2006 году рынок оптоволоконного оборудования вырастет с нынешних $1,2 млрд. до $4,6 млрд.

Однако у McData есть время на то, чтобы отреагировать. В этом и, возможно, в следующем году особого эффекта на рынке появление SAN от Cisco не произведет, считают аналитики. Во-первых, компании надо наладить производство, во-вторых, компании придется создавать новые каналы сбыта, ведь покупатели систем хранения данных являются новым типом клиентов для Cisco. К концу года McData обещает представить 140-портовый оптоволоконный коммутатор, с будущего года планируется введение поддержки интерфейсов iSCSI и FCIP.

Что касается Inrange, продающей high-end оптоволоконные коммутаторы с 256 портами, то в ней возникли некоторые разногласия. Дэниел Рауп (Daniel Raup), старший вице-президент по корпоративному развитию компании считает, что хотя Cisco и опытнейший ветеран LAN, в мире систем хранения данных она пока что новичок. В то же время Грэг Шульц (Greg Schultz), директор отделения сетей хранения данных Inrange, считает, что недооценивать Cisco нельзя – их сетевые системы хранения данных достаточно сильны, и благодаря им возможен рост популярности iSCSI.

Источник: PC Watch

11:51 23.08.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.