Главная » Новости » 2002 » 08 » 30 30 августа 2002

Ученые и инженеры просят администрацию США вспомнить про фундаментальную науку

Президентский Совет по Науке и Технологиям США (PCAST) вчера провел совещание, на котором члены совета сошлись во мнении, что необходимо добиваться от федерального правительства США большей поддержки фундаментальных исследований. На следующей неделе совет планирует представить доклад администрации Буша, в котором будет выдана рекомендация выделить на фундаментальные исследования двое больше денег, чем выделяется сейчас.

В письме к президенту Совет обращает внимание на то, что в течение последних десяти лет финансирование научно-исследовательских программ неуклонно сокращалось. В этом году планируется выделить около $100 млрд. на исследовательские программы, но большая часть из этих денег уйдет на разработку новых военных технологий.

Финансирование исследований из частных средств и фондов за последние 15 лет тоже усилилось, но эти деньги в основном идут на краткосрочные программы, преследующие определенную цель, и очень редко - на фундаментальные исследования. Недавно корпорация Rand и Американская Ассоциация Передовых Научных Исследований пришли к выводу, что снижение государственной поддержки фундаментальных физических исследований сказалось на всех естественнонаучных направлениях далеко не лучшим образом.

Как считает Гордон Мур (Gordon Moore), член Президенского Совета по Науке и Технологиям, основатель и член Совета Директоров Intel, чьим именем названо эмпирическое правило скорости роста плотности элементов на полупроводниковых чипах, государство забыло про физику. К мнению Гордона Мура, который, кстати, пристально следит за прогрессом фундаментальной науки, присоединяются и другие представители электронной промышленности: Джорд Скализе (George Scalise), президент Semiconductor Industry Association, Роберт Хербольд (Robert Herbold), исполнительный вице-президент Microsoft и Майкл Делл (Michael Dell), председатель Совета Директоров и главный управляющий Dell.

Пожелаем им удачи, ведь она им понадобится: нынешняя администрация весьма неохотно прислушивается к мнению высоко образованных людей, зато очень охотно готовится к боевым действиям, что было бы похвально, если бы не было очень грустно.

Источник: Parasound

16:56 30.08.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.