Главная » Новости » 2002 » 09 » 06 6 сентября 2002

Philips и Sony разрабатывают новую технологию коммуникации между бытовыми устройствами

Royal Philips Electronics и корпорация Sony сообщили о начале совместной разработки новой технологии беспроводной передачи данных на небольшие расстояния, чтобы передавать данные, предоставлять услуги и контролировать доступ и оплату.

Компании пока не сравнивают свою технологию с рабочим названием Near Field Communication (NFC) и Bluetooth, но планируют сделать NFC открытой для других вендоров.

Несущая частота NFCбудет небольшой – 13,56 МГц. Ожидается, что на расстоянии 20 см технология обеспечит скорость обмена данными в 212 Кбит/с. В отличие от других коммуникационных стандартов, в том числе и Bluetooth, основной структурной единицей в NFC будут смарт-карты, которые и будут отвечать за безопасность расчетов за услуги и осуществлять контроль доступа.

Компании отмечают, что уже сейчас смарт-карты широко применяются в сотовых телефонах, где с их помощью оператор сотовой связи добавляет новые или блокирует старые услуги. Поэтому создание NFC имеет дальний прицел: обеспечить обмен данными между мобильными телефонами, цифровыми камерами, карманными и прочими ПК, игровыми приставками или периферийными устройствами. Когда технология будет разработана, Philips и Sony ставят перед собой задачу создать инфраструктуру устройств, поддерживающих NFC.

Кроме того, можно сделать предположение о том, на что будет похожа NFC, если правда то, что она полностью совместима с Mifare от Philips и FeliCa от Sony.

Источник: Parasound

16:28 06.09.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.