Главная » Новости » 2002 » 09 » 15 15 сентября 2002

Причины задержек с выпуском чипов AMD Hammer и Barton

В пятницу мы уже сообщили неприятную для ожидающих выхода процессоров AMD ClawHammer новость о переносе даты массового появления этих чипов на первый квартал 2003 года, а также о задержке выпуска чипов с ядром Barton (см. AMD: очередные задержки с выпуском процессоров Hammer и Barton). Думаю, что также было бы уместно привести причины объявленных задержек.

Кое-какие данные представила сама компания AMD, кое-что уже домыслили на основании имеющегося сами журналисты. Так, сайт AMD Zone со ссылкой на внутренние источники в AMD приводит причины нынешних задержек:

  1. Процессорное ядро Hammer нуждается в дополнительном редизайне, поскольку существующая на данный момент разводка не позволит представить чипы с достаточными тактовыми частотами на момент выпуска. Понадобится введение дополнительного слоя металлизации, подобно примененному в версии Thoroughbred-B, и все это потребует дополнительных временных затрат.
  2. Техпроцесс с применением SOI недостаточно стабилен, как ожидалось ранее. Объем выхода пригодной продукции с пластин очень низок. Сейчас даже IBM испытывает проблемы со вводом SOI, но, в отличие от AMD, IBM может компенсировать низкий выход годных high-end чипов Power4 высокими отпускными ценами на них. По предварительным данным, AMD уже имеет альтернативный план выпуска чипов без применения SOI, в случае, если SOI не оправдает ожиданий.
  3. Интегрированный в ядро процессора Hammer контроллер памяти – палка о двух концах. С одной стороны, применение такого интегрированного контроллера позволит увеличить производительность чипа на 10-20% по сравнению с традиционным CPU без оного. С другой стороны, интеграция контроллера памяти в чип делает его менее масштабируемым и затрудняет последующий подъем тактовых частот. Новая ревизия ядра призвана ликвидировать эту и другие проблемы, наблюдающиеся в нынешних образцах процессора Hammer.
  4. В любом случае, чипы Hammer не получат достаточное распространение до середины второго квартала 2003 года. Если же действительно возникнет нужда в использовании версии техпроцесса без SOI, задержка может быть еще более длительной, вплоть до конца второго квартала.

Причины задержки выпуска чипа с ядром Barton, согласно информации Extremetech со ссылкой на письмо от представителей AMD, связаны с тем, что это позволит компании без помех представить версию Athlon XP с 333 МГц FSB.

По данным аналитиков из Prudential Securities, полнофункциональные ревизии B чипа Hammer уже производятся в небольших количествах, массовый их выпуск будет налажен через 12 - 13 недель, то есть, через квартал.

Еще при составлении "IТогов августа" мне пришла в голову мысль, что нынешние задержки с выпуском новых чипов Athlon XP каким-либо образом связаны с соглашением о выпуске чипов, заключенным между AMD и UMC в начале года. Сейчас уже многие сайты муссируют версию о том, что задержки выпуска новых чипов Athlon XP, в том числе с ядром Barton связаны с затянувшейся отладкой 0,13 мкм техпроцесса на фабриках UMC. Разумеется, все пока на уровне слухов, тем более, вызывают большие сомнения утверждения того, что AMD передаст выпуск чипов Barton в ведение UMC. Объем достоверной информации на эту тему пока что практически равен нулю.

  • Теги:
11:45 15.09.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.