Главная » Новости » 2002 » 09 » 27 27 сентября 2002

Министерство Торговли встает на защиту поставок литографического оборудования TI в Китай

Мы уже неоднократно писали о том, что в Китае зарегистрирован бум полупроводниковой промышленности, вызвавший острую потребность в высокотехнологичном оборудовании. Это привело, в частности, к тому, что рынок подержанного литографического оборудования сильно вырос за счет поставок в Китай из Европы, США, Тайваня и Японии.

Однако на одном подержанном оборудовании далеко не уедешь, а занять лидирующее положение на рынке нельзя и совсем, и уже давно замечена тенденция китайских компания приобретать самое совершенное оборудование, в чем они во многом преуспели. В США, известной своим, скажем так, сдержанным отношением к Китаю, продажи высокотехнологичного оборудования для полупроводниковой индустрии попали под пристальный взгляд Министерства Торговли и стали объектом для критики со стороны, как сказали бы у нас, реактивных элементов.

К чести американских чиновников, они однозначно выступили за продолжение и расширение торговли с Китаем, правда, им пришлось убеждать всех в том, что поставки производятся исключительно гражданским организациям.

Впрочем, экспорт литографического оборудования итак составляет ничтожную долю в общем объеме экспорта в Китай. Из 10000 запросов на разрешение всего 9 было связано с поставками литографического оборудования, и все они были удовлетворены.

Министерству Торговли запрещено разглашать названия компаний, осуществляющих поставки, поэтому, в частности, Texas Instruments сама сообщила о том, что осуществляет поставки оборудования совместному с SMIC (China's Semiconductor Manufacturing International Corp) предприятию оборудования для производства по 0,13-мкм техпроцессу.

Я думаю, нашим читателям будет небезынтересно узнать, какие именно технологии запрещены к экспорту из США. Это разработки в области лучевого оружия, микросхемы для электронных средств противодействия и средств борьбы с подводными лодками, электронной разведки и ПВО.

По утверждению Министерства Торговли США, все поставки электронного и литографического оборудования в Китай предназначены исключительно для мирного использования.

Источник: Parasound

17:17 27.09.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.