Главная » Новости » 2002 » 10 » 08 8 октября 2002

Конференция IEEE: 10 Гбит/с по обычной витой паре

С прогрессом современных сетей скорости передачи данных становятся все больше. Однако есть фундаментальные ограничения на то, какой максимальной скорости передачи данных можно добиться, используя обычные провода. В следующем месяце на Гавайях состоится конференция IEEE, посвященная проблеме передачи сигнала со скоростью 10 Гбит/с по обычной витой паре.

Промышленники уже давно сформулировали главный вопрос, волнующий индустрию: возможна ли передача 10 Гбит/с Ethernet по витой паре Category 5 на расстояние 100 м и больше. Многие говорят (и упоминавшаяся недавно в новостях Mysticom), что это возможно, но слишком дорого и нецелесообразно.

Тем не менее, есть и такие энтузиасты, что несмотря ни на что продолжают разработки в этом направлении. Это компании SolarFlare Communications и Plato Labs. Свои пусть и менее завораживающие, но более практические решения на конференции собираются представить и Broadcom, Cicada Semiconductor, Intel и Marvell Technology Group.

На выставке планируется представить недорогой кабель Infiniband 10-GBase-CX4, позволяющий соединять машины в вычислительные кластеры на расстояниях до 15 м, а SolarFlare обещает выступить с докладом о возможности использования Category 5 кабелей для соединения компьютеров на расстояниях до 100 м. Компания сообщила, что хочет назвать свой стандарт10-GBase-T. Уже сейчас многие компании проявили интерес к 10-GBase-T, так как использование старой кабельной инфраструктуры предоставляет неплохие перспективы для дальнейшего развития сети с новым высокоскоростным оборудованием.

В чем же основная техническая трудность? В том, что полосы пропускания в 100 МГц для 10 Гбит не хватает. Если посчитать, то это означает, что такт необходимо будет передавать около 50 бит по четырем парам проводом, что означает использование 4000-5000 уровней кодирования. На нынешнем уровне спецификаций Cat. 5 это невозможно, считает Сайлеш Рао (Sailesh Rao), директор группы разработки коммуникационных инфраструктур Intel.

SolarFlare и Plato Labs пока не раскрывают детали своей технологии. Как сообщил Джордж Циммерман (Zimmerman), основатель и главный управляющий SolarFlare, это очень сложная технология, использующая сложное цифроаналоговое кодирование, обработку сигнальными процессорами и в которой содержится немало теоретических выкладок. Циммерман добавил, что технологию 10-GBase-T можно будет реализовать на 0,13 мкм CMOS-техпроцессе.

Источник: Parasound

11:59 08.10.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.