Главная » Новости » 2002 » 10 » 09 9 октября 2002

Будущее 0,11-мкм DRAM-технологии IBM зависит от цены лицензии

Поскольку недавно IBM начала продвижение своей 0,11-мкм тренч-технологии на тайваньский рынок DRAM, тайваньские компании, оценив предложение IBM, анализируют возможности для усовершенствования стековой технологии с целью продолжения массового производства чипов памяти.

Все дело в том, что IBM, пионер тренч-технологии DRAM, затребовала кругленькую сумму в $165 млн. за ее использование. Для сравнения, Winbond Electronics за право использования 0,11-мкм тренч-технологии Infineon заплатила около NT$2-3 млрд. ($60-90 млн.).

В настоящее время практически все крупные производители, в том числе Samsung Electronics, Micron Technology и Elpida Memory, используют стековую технологию производства DRAM, и только Infineon да несколько тайваньских фирм применяют тренч-технологию. Поэтому цены IBM на лицензии, увы, не добавляют оптимизма по поводу новой технологии.

Впрочем, не все фирмы находятся в равных условиях по отношению к IBM. Поскольку Nanya участвовала в разработке новой технологии, ей пришлось заплатить лишь за R&D оборудование и материалы, но не за лицензирование технологии.

Кроме того, будущее технологии IBM еще более затуманивается тем фактом, что сама компания не производит больше DRAM и поэтому не понятно, будет ли тренч-технология IBM вообще использоваться в массовом производстве чипов памяти.

Источник: Slami

10:25 09.10.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.