Главная » Новости » 2002 » 10 » 14 14 октября 2002

IBM PowerPC 970: новые 1,8 ГГц процессоры для Apple Macintosh?

Сегодня, на конференции Microprocessor Forum в Сан-Хосе, Калифорния, инженеры IBM Microelectronics представят новое семейство своих чипов класса PowerPC - PowerPC 970.

По предварительной информации, архитектура чипа PowerPC 970 будет весьма близка структуре процессора Power4, ныне используемого IBM в серверах Regatta. Представители IBM даже называют его "облегченной версией Power4". Впрочем, PowerPC 970 будет иметь только одно ядро (в отличие от двух у Power4), меньшие размеры, работать на более высоких тактовых частотах, будет менее прожорлив, и, что самое важное, предназначен для использования, главным образом, в составе настольных ПК и серверов класса low-end.

Несмотря на то, что новый чип PowerPC 970 – 64-битный, со всеми вытекающими из этого преимуществами 64-битной адресации памяти и пр., процессор без проблем сможет работать с современным 32-битным ПО, в составе систем под управлением 32-битных операционных систем типа Linux, Unix или Apple Mac OS X. В то же время, 64-битная адресация чипа, по аналогии с семейством процессоров Hammer от AMD, позволит с помощью таких процессоров плавно перейти на использование 64-битных ОС и приложений.

Законный вопрос: кому позволит? Индустриальные источники утверждают, что именно процессоры PowerPC 970 будут использоваться в следующем поколении настольных ПК от Apple, хотя, представители Apple на этот счет никаких комментариев пока не давали.

Использование подобных чипов в новых Macintosh – довольно заманчивая идея для Apple Computer, которая давно с интересом поглядывает на 64-битные процессоры. Помимо преимуществ 64-битной организации вычислений, Apple в случае продолжения сотрудничества с IBM получает в следующем году чипы с тактовой частотой 1,8 ГГц – именно такой частотой будут обладать первые процессоры PowerPC 970. Более того, в сжатые сроки IBM намерена преодолеть 2 ГГц барьер, а также представить более экономичные версии чипа для использования в составе ноутбуков.

Первоначально чипы PowerPC 970 будут выпускаться на новой фабрике IBM в Ист Фишкилл (East Fishkill), штат Нью-Йорк, с применением 0,13 мкм технологических норм и технологии SOI. Во второй половине 2003 года IBM планирует перевести производство на 90 нм нормы.

10:33 14.10.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.