Главная » Новости » 2002 » 10 » 25 25 октября 2002

GDDR-2, GDDR-3, GDDR-4... кто больше?

Сумятица последних недель, вызванная анонсами новых типов графической памяти, несколько прояснилась с началом конференции Jedex в Пекине. Если помните, еще в сентябре мы рассказывали о том, что специальная подкомиссия JEDEC занята разработкой спецификаций графического подстандарта DDR-II. Затем в печати стали появляться первые данные об особенностях этого типа памяти, реализации интерфейсных шин и т.п. Совсем неожиданно, в начале октября ATI анонсирует память GDDR-3. Все мы тогда вежливо промолчали, ожидая дальнейших объяснений, однако, поступили они лишь в дни проведения пекинской конференции JEDEX Beijing Conference.

Итак, в чем же прелесть GDDR-3? Спецификации этого стандарта определяют ключевые изменения в частотно-задающем механизме и схеме I/O интерфейса, лучше приспособленного к двухточечной (point-to-point) архитектуре графических контроллеров; именно способ приема/передачи даных отличает ее от стандартной DRAM. Первые чипы GDDR-3 ожидаются на рынке в мае – июне следующего года, с тактовыми частотами от 500 МГц и производительностью до 1 Гбит/с на контакт. Последующие версии будут обладать производительностью 1,4 - 1,6 Гбит/с.

Все это конечно, замечательно. Беда лишь в том, что версия стандарта графической памяти, который ATI называет GDDR-3, именуется компаниями NVIDIA, Samsung и другими просто GDDR-2. Прототипы этих чипов уже продемонстрированы на конференции в Пекине. По словам представителя Micron Technology, разница спецификаций GDDR3 от ATI и спецификаций от NVIDIA заключается в том, что в характеристиках от NVIDIA заложена линейная пропускная способность в 1 Гбит/с, в то время как спецификации ATI оперируют 1,4 Гбит/с.Вот это самое 40% превышение производительности чипов вызвало у ATI желание присвоить своему стандарту цифру 3.

Некоторые участники конференции критикуют ATI за название чипов GDDR-3, поскольку они по-прежнему подпадают под спецификации DDR-II и не имеют никакого отношения к DDR-III, спецификации которого не определены еще даже в общих чертах. Как метко и не без иронии выразился по этому поводу Дэзи Роден (Desi Rhoden), председатель JEDEC: Я уверен, что следующая компания, которая предложит [новый стандарт графической памяти], назовет его GDDR-4, 5 или 6. :-)

Кстати, на этой сеcсии JEDEC наконец-то прозвучала дата представления окончательной версии спецификации нового стандарта графической памяти на базе DDR-2. Спецификации будут объявлены в декабре и именно тогда комитет придет к единому мнению по поводу окончательного названия стандарта.

Источник: Parasound

12:59 25.10.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.