Главная » Новости » 2002 » 10 » 31 31 октября 2002

Трехмерные чипы Ziptronix: альтернатива SoC?

Помните, недавно Intel представила свой трехмерный транзистор, в котором в наличии имелось три стока, позволяющие лучше усиливать ток и экономить энергию источника питания? Впрочем, трехмерными интегральными микросхемами и их элементами балуется не только Intel. Компания Ziptronix, дочернее предприятие Research Triangle Institute, сообщает о том, что создала технологию, позволяющие создавать трехмерные чипы.

Используя подход Ziptronix, можно объединять логические устройства с памятью или аналоговыми модулями, устанавливать радиочастотные фильтры в аналоговые схемы или связывать кремниевые или германиевые модули в чипы, изготовленные из материалов III-V. Кроме того, технология Ziptronix позволяет соединять чипы, изготовленные по существенно различным техпроцессам, располагая их на расстоянии в несколько микрон друг от друга.

Технологические детали пока недоступны, известно лишь, что процесс присоединения чипов проводится при комнатной температуры, используя химический состав, действие которого аналогично применению клея. Разработчики в Ziptronix утверждают, что прочность склеивания практически не отличается от предельной прочности кремния.





Чтобы обеспечить соединение электрических контактов двух чипов, склеенных в один, перед соединением их тщательно выравнивают, а после склеивания чипы проходят обработку в пятиэтапном процессе, в ходе которого между электрическими контактами наносятся проводники.

В компании уверены, что подход объединения нескольких чипов в один будет наверняка использован в будущих архитектурах микропроцессоров и ПК, так как тактовая частота процессоров уже к концу этого года будет настолько велика, что использовать шину памяти будет неэффективно. Стоимость нанесения чипов на одну пластину составляет порядка $500, что, как утверждают разработчики технологии почти вдвое дешевле разрабатываемых в настоящее время систем-на-чипе (system-on-chip), которым технология Ziptronix может составить реальную альтернативу (если отбросить в сторону проблемы рассеяния тепла и энергопотребления).

Источник: Parasound

08:52 31.10.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.