Главная » Новости » 2002 » 11 » 04 4 ноября 2002

В США Microsoft не признана монополистом. На очереди – Брюссель

Итак, многолетняя эпопея с расследованием антимонопольного комитета США в отношении Microsoft закончилась полной победой Microsoft. В прошедшую пятницу федеральный судья Колин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly) огласила результаты расследования. Согласно этому решению, Министерства Юстиции США и девять штатов признали обвинение Microsoft в монопольной политике беспочвенными. Иными словами, США официально объявили о том, что Microsoft не является монополистом.

Что же дальше? Следующим на пути софтверного гиганта встает антимонопольный комитет Евросоюза. Ближе к концу 2002 года специальная комиссия при этом комитете намерена вынести предварительное решение по результатам проводимого в Европе расследования о доминировании операционных систем Windows.

Уже после получения известия о решении антимонопольного дела на территории США в пользу компании, представители Microsoft успели высказать свое мнение по поводу аналогичного расследования в Европе. Стало известно, что компания рассчитывает на использование европейскими юристами результатов расследования в качестве базисной точки. То есть, в качестве юридического прецедента. Впрочем, не буду заниматься казуистикой, лучше процитирую Горацио Е. Гутьереса (Horacio E. Gutierrez), ассоциированного генерального консультанта Microsoft в Европе: "С юридической точки зрения (Европейская комиссия) свободна в принятии любого решения... однако, мы полагаем и надеемся, что в интересах трансатлантической согласованности рассмотреть известные факты перед принятием решения было бы взвешенным подходом."

Позиция европейских властей в отношении проводимого антимонопольного расследования давным-давно известна, они всегда заявляли, что в этом деле будут действовать без оглядки на Министерство юстиции США. Одной из основных претензий Евросоюза к Microsoft можно назвать интеграцию мультимедийного плеера Media Player в ОС Windows, что наносит урон конкурентам, например, RealNetworks и Apple Computer. Еще одним серьезным обвинением Microsoft считается то, что Windows оптимизирована для более производительной работы со своим собственным серверным оборудованием.

Словом, новости из Брюсселя в ближайшее время обещают быть интересными.

02:04 04.11.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.