Главная » Новости » 2002 » 11 » 16 16 ноября 2002

Планы развития технологии Intel Hyper-Threading

После недавнего анонса Intel поддержки технологии Hyper-Threading в настольных ПК, думаю, каждому стало понятно, что компания на этом останавливаться не намерена. Технология Hyper-Threading будет усовершенствоваться, появляться в новых поколениях процессоров компании. Каким образом будет происходить это развитие? Некоторый свет на дальнейшие планы Intel по реализации Hyper-Threading проливает интервью японскому PC Watch, данное Вильямом Сью (William M. Siu), вице-президентом компании и директор подразделения Intel Desktop Platforms Group.


Следующий, 2003 год станет годом внедрения технологии Hyper-Threading во все модели линейки Pentium 4 наряду с постепенным снижением цены таких решений. Первоначально планы Intel по внедрению HT ограничивались процессорами P4 с тактовой частотой 3,06 ГГц и выше, однако, они могут быть пересмотрены и к лету вполне возможно появление поддержки Hyper-Threading в чипах нескольких ценовых диапазонов, в том числе, в P4 с тактовой частотой ниже 3 ГГц.

Следующая, вполне закономерная инновация: раз уж поддержка Hyper-Threading представлена в нынешних high-end процессорах с ядром Northwood, почему бы Intel не реализовать ее в процессорах Celeron с тем же ядром? В интервью был особо подчеркнут тот факт, что вопрос выпуска компанией HT продуктов для массового рынка пока что открыт, однако он, по крайней мере, не упирается в технологические ограничения.

С поддержкой HT мобильными процессорами от Intel ситуация несколько сложнее. Согласно сообщениям индустриальных источников, главным образом, из-за затруднений Microsoft с одновременной реализацией поддержки Hyper-Threading и режимов экономии энергопотребления C3 / C4. Таким образом, поддержка Hyper-Threading мобильными процессорами ожидается не ранее появления апгрейда Windows XP - Longhorn.

Магистральным направлением развития технологии Hyper-Threading на ближайшие годы станет разработка процессоров с поддержкой одновременно обрабатываемых потоков числом более двух. Определенных данных по этому вопросу пока нет. Предположительно, следующее поколение процессоров с ядром Nehalem, появление которых ожидается во второй половине 2004 года, сможет обрабатывать одновременно до четырех потоков. Иными словами, четырех процессорный сервер будет представлять собой виртуальную систему на 16 логических чипах.

Развитие технологии параллельной обработки потоков TLP (Thread-Level Parallelism) не ограничится платформой IA-32. Появление TLP ожидается в следующих поколениях 64-битных процессоров с архитектурой IA-64 (Itanium). Скорее всего, это произойдет ближе к 2005 году, когда ожидается появление новых 64-битных процессоров Chivano – выполненных с соблюдением норм 65 нм техпроцесса, с площадью ядра около 400 кв. мм, с числом транзисторов порядка 100 млн., с реализацией нескольких процессорных ядер в одном чипе.

Источник:

11:40 16.11.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.