Главная » Новости » 2002 » 11 » 27 27 ноября 2002

PCI EAS: PCI Express для коммуникаций

Ожидается, что в декабре компания Intel представит спецификации PCI Express Advanced Switching (PCI EAS) – сетевой разновидности технологии PCI Express. Близкие к этому проекту индустриальные источники сообщают о том, что как минимум, Alcatel, EMC, Hitachi, Marconi, Nokia и Siemens намерены поддержать новую технологию.

Как известно, основная направленность технологии PCI Express, подаваемой как наследник шины PCI - создание простой и быстрой шины для взаимодействия чипов и элементов компьютера, с максимальной производительностью до 2,5 Гбит/с. При всей схожести аппаратной реализации PCI EAS с требованиями к PCI Express, новая технология нацелена на использование не в ПК, а в коммуникационном оборудовании и может занять место PCI и прочих соединений. В большей части доработка PCI Express до PCI EAS коснется программной части, нацеленной на обеспечение передачи массивов коммуникационных данных.

Выгода производителей сетевого оборудования от поддержки и внедрения PCI EAS видится разработчикам в возможности снижения себестоимости разработки и производства, благодаря использованию унифицированных узлов от Intel и других производителей чипов, взамен разработки своих собственных, то есть, благодаря своеобразной стандартизации и унификации узлов оборудовани.

Нельзя не отметить определенной схожести PCI EAS от Intel и продвигаемой AMD технологии HyperTransport: обе технологии вполне способны стать тем самым рычагом, который подтолкнет производителей телекоммуникационного оборудования на стандартизацию большинства компонентов. Какая технология будет более желанна для производителей – вопрос, в настоящее время открытый. Не стоит также забывать, что существуют и другие стандарты шин для сетевых устройств. Например, технология Rapid I/O от Motorola, которая используется в коммуникационном чипе Motorola PowerQUICC II, также нашла применение в системах на сетевом процессоре PowerNP и других коммуникационных разработках IBM, и, по словам представителей IBM Microelectronics, будет использоваться в линейке будущих чипов серии PowerPC (несмотря на то, что IBM принимает участие в работе над PCI Express и HyperTransport). Некоторые крупные производители коммуникационного оборудования, в том числе, Broadcom и PMC-Sierra, уже приняли на вооружение HyperTransport и с успехом применяют эту шину в поставляемых на рынок современных разработках, очень тепло к этой технологии относится и Cisco Systems. Иными словами, у технологий Rapid I/O и HyperTransport есть определенное преимущество перед PCI Express Advanced Switching: в то время как новая технология от Intel лишь планируется к выпуску и займет свое место в реальных массовых продуктах хорошо, если к 2005 году, конкурирующие стандарты уже применяются в реальных коммуникационных разработках.

Впрочем, в разряд несомненных плюсов продвигаемой Intel технологии PCI EAS можно записать то, что к 2004 году, по предварительным оценкам, схожая технология PCI Express будет использоваться в огромном количестве ПК и серверных систем. Массовость внедрения PCI Express со временем станет неплохой поддержкой технологии PCI EAS.

Источник: c't

10:29 27.11.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.