Главная » Новости » 2002 » 12 » 09 9 декабря 2002

Прогноз IDC рынка ПК в 2002-2003 году: рост составит 1% и 8%

Сегодня IDC опубликовала пресс-релиз, в котором сообщается прогноз развития рынка персональных компьютеров (ПК) в 2002 и 2003 году. Хотя окончательные данные текущего года еще не получены, компания прогнозирует, что объем поставок в этом году вырастет на чуть больше 1% и более 8% в 2003.

По данным IDC, суммарный объем поставок в этом году должен будет составить 136,2 млн. единиц, что на 1,6% больше, чем в прошлом году, но на 2,6% меньше, чем в 2000 году, на который пришелся максимум поставок за последние 10 лет. Скорее всего, основной рост в будущем году в США составят поставки ПК для потребительского и корпоративного рынков, в то время как поставки государственным предприятиям и организациям будут снижены из-за уменьшившихся бюджетных статей.

Отмечается, что имеется значительный фактор риска, связанный с неспокойной политической ситуацией. Несмотря на это, IDC ожидает, что рост поставок составит не менее 8% в 2003 и не менее 11% в 2004 годах, а вот в 2005 году рынок может замедлиться вновь.

В США в третьем квартале было отмечено увеличение спроса на ПК в связи с увеличенными затратами государства на обеспечение информационной безопасности. Однако неспокойная политическая ситуация, и в первую очередь, ожидающаяся война в Ираке, хуже всего в будущем году отразится именно на США. Кроме того, в следующем, безвыборном (off-election) году будет сильно урезано финансирование бюджетных программ, что, кстати, уже начинают ощущать ученые, работающие в США, а следовательно, поставки в государственный сектор, скорее всего, будут сильно сокращены.

В Западной Европе отмечается превышение прогнозируемого объема поставок на корпоративный и потребительский рынок, однако в целом наблюдается небольшой спад, около 0,5%. В будущем году, тем не менее, возможен рост на 6%.

Японский рынок, пожалуй, сильнее всех пострадал от глобального замедления экономики и продолжает уменьшаться. Здесь пока трудно говорить о каком-либо росте, но если экономическая ситуация существенно улучшится, возможно, что японский рынок вновь начнет расти. Совсем по-другому дела обстоят в Китае, где поставки в государственный сектор перекрыли все ожидания. Впрочем, Китай пока – единственная страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где наметился стабильный рост рынка ПК.

Источник: Slami

09:23 09.12.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.