Главная » Новости » 2002 » 12 » 23 23 декабря 2002

Silicon Graphics заставили уплатить штраф в $1 млн. за поставки суперкомпьютеров в Россию

Silicon Graphics сообщила в субботу, что готова заплатить штраф в $1 млн. за то, что в 1996 году поставила четыре суперкомпьютера российскому институту, который, как утверждают в Министерстве Юстиции США, занимается разработкой ядерного оружия.

Недавно Министерство Юстиции США предъявило обвинение SGI в том, что последняя осуществила поставки суперкомпьютеров в, как его назвала San Jose Mercury News, сверхсекретную лабораторию Челябинск-70, и вот на выходных компания приняла решение заплатить по $500000 за каждое из нарушений (всего их, по мнению американских защитников демократии, было сделано два).

В этой истории есть два непонятных момента: во-первых, Челябинск-70 уже не существует, этот "сверхсекретный" город давно переименован в Снежинск, а во-вторых, институт РФЯЦ-ВНИИТФ широко известен в мире и сотрудничает с многими международными организациями. Впрочем, американцы признают, что с самого начала российская сторона предупреждала, что приобретает суперкомпьютеры для математического моделирования ядерных взрывов, а так как наука (как у нас, так и за рубежом), как известно, почти всегда имеет двойное назначение, то и утверждение о причастности к оборонным исследованиям тоже не лишено смысла.

Но тут уж, как говорится, после драки кулаками не машут…

10:36 23.12.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.