Главная » Новости » 2003 » 01 » 04 4 января 2003
Зарегистрируйтесь или войдите
чтобы отключить эту рекламу!

Новый электролюминесцентный материал с зеленым и красным свечением

Журнал Nature, датированный 2 января, опубликовал статью, посвященную изобретению компанией Philips и Амстердамским университетом первого электролюминесцентного материала, способного излучать красный или зеленый свет, в зависимости от приложенного к нему напряжения.

Как известно, электролюминесцентные (ЭЛ) материалы как правило излучают свет фиксированного цвета, определяемого энергией возбужденного состояния материала. В отличие от типичных случаев, новый материал способен светиться двумя цветами, в зависимости от направления течения приложенного к нему тока. Новый материал представляет собой гомогенную (однородную) смесь полупроводникового полимера (производное от полифенилен-винилена – polyphenylenevinylene, PPV) и дисперсных элементов комплексного соединения двухатомного рутения (dinuclear ruthenium complex), каждый из которых обладает различной энергией возбужденного состояния. В случае размещения слоя такого материала между двумя электродами из различных материалов – золота и ITO (indium tin oxide, оксидов индия и олова), при подаче положительного потенциала на электрод из ITO (прямое смещение, +4 В), эффект светоизлучения генерируется благодаря наличию комплексного соединения металлов, при этом возникает свечение красного цвета. При подаче обратного смещения (-4 В), направление течения тока изменяется, при этом наступает состояние возбуждения для полупроводникового полимера и излучение материала принимает зеленый оттенок, соответствующий энергетической зоне полимера.

Photo: Philips Research

По словам ученых, применение такого материала в производстве полноцветных дисплеев позволит использовать лишь два компонента для формирования пиксела, взамен трех, применяемых в традиционных дисплеях, что сможет значительно повлиять на себестоимость производства. Более того, новый материал обладает повышенной яркостью свечения, что также может отразиться на качестве новых дисплеев положительным образом.

Впрочем, по словам специалистов из Philips, реальное внедрение нового материала в массовое производство состоится не ранее 2006 – 2007. Первоначально это будут небольшие полноцветные электролюминесцентные дисплеи с диагональю в несколько дюймов.

15:31 04.01.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.