Главная » Новости » 2003 » 01 » 13 13 января 2003

Microsoft выплатит жителям Калифорнии компенсации на сумму $1,1 млрд.

В конце прошлой недели закончилось одно из судебных разбирательств, результат которого, согласно сложившейся в судебном праве США практике использования прецедентов, может значительно повлиять на ход подобных дел в будущем. В прошедшую пятницу компания Microsoft согласилась выплатить калифорнийским потребителям ее продукции, принявшим участие в подаче антимонопольного иска разряда class-action (когда к поданному "открытому" иску может присоединиться любое количество потенциальных истцов), как минимум $1,1 млрд. в виде ваучеров.

Согласно постановлению суда, Microsoft выпустит ваучеры стоимостью от $5 до $29, в зависимости от приобретавшегося лицензионного продукта. Ваучеры могут быть использованы для получения скидки при покупке компьютеров и программных продуктов любого производителя, включая соперников Microsoft.

Конечно, сумма, отсуженная у Microsoft, впечатляет, однако, это как говорится, еще цветочки ввиду сложившейся в США практики судебных прецедентов: ягодки будут тогда, когда начнутся разбирательства аналогичных дел, поданных еще в 16 штатах, включая федеральный округ Колумбия, и там калифорнийское дело может быть использовано в качестве основы для вынесения решений.

Адвокаты истцов уже выступили с заявлением о том, что подача заявок на получение компенсаций начнется после предварительного одобрения нынешнего решения окружным судом Сан-Франциско, которое ожидается в феврале. К весне истцы получат листовки и электронные письма с инструкциями по заполнению заявок. Интересно, что для заявки на сумму $100 и менее не требуется никаких документов, подтверждающих покупку. Компенсации будут выплачиваться за купленные у Microsoft продукты, в том числе ОС MS Windows и MS Office за временной промежуток между 18 февраля 1995 года и 15 декабря 2001 года. Например, покупатель Microsoft Office получит ваучер на сумму $29 за каждую приобретенную копию продукта, по $26 за копию Excel, по $16 за копию Windows и $5 за каждую копию MS Word. Две трети от всей невостребованной по этому иску суммы будут направлены на нужды калифорнийских средних школ, точнее, на закупку компьютеров и соответствующего ПО, в рамках планов Министерства образования США.

По заявлению представителей Microsoft, в компании еще точно не подсчитали, как отразятся эти выплаты на прибыльности, точные данные будут представлены на днях. Ранее компания рассчитывала на расходы по оплате антимонопольных исков в сумме $660 млн. Представители Microsoft также воздержались от комментариев по поводу количества получателей ваучеров, однако, адвокаты истцов называют около 13 млн. калифорнийских частных и бизнес-покупателей. Интересно, что по предварительным данным, бизнес-покупатели – владельцы лицензионного ПО, получат максимальную сумму компенсаций, так как именно компании являются потребителями до 80% продукции Microsoft, проданной в Калифорнии.

Источник: The Mercury News

11:29 13.01.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.