Главная » Новости » 2003 » 01 » 15 15 января 2003

AEON: энергонезависимая КМОП-память Impinj

Компания Impinj сообщает о том, что ей удалось создать энергонезависимую память, которую можно производить по стандартному CMOS (КМОП) технологическому процессу. Как утверждает компания, ее память, использующая технологию манипуляции подвижными зарядами и вентилями, легко программируется, работает при достаточно низком напряжении питания и может составить конкуренцию флэш-памяти по своей себестоимости.





Impinj назвала свою память AEON, что расшифровывается как advanced eternal on-chip non-volatile или, с позволения сказать, “усовершенствованная вечная энергонезависимая память на чипе”. По словам компании, AEON можно производить по CMOS-техпроцессу с 0,35-мкм или 0,25-мкм нормами, не требуя каких-либо дополнительных масок. Напряжение питания чипа – 3,3 В, потребляемая мощность при чтении – 3 мкВт. Конечно же, память AEON, вопреки своему названию, не является вечной – 0,25-мкм и 0,35-мкм чипы способны хранить информацию в течение не более 10 лет и обеспечивают до 100000 циклов перезаписи. В настоящее время ведутся работы по квалификации 0,18-мкм и 0,13-мкм норм.

У технологии AEON, несмотря на ее преимущества (отсутствие необходимости в дополнительных масках, и, как следствие, низкая стоимость), есть и недостатки: низкая плотность записи. В настоящее время возможно производство лишь чипов емкостью 32 и 16 Кбит. Скорее всего, AEON найдет себе применение в качестве памяти для RFID-передатчиков, смарт-карт и прочих устройств, где требуется низкое энергопотребление. Кроме того, возможно, AEON будет использована в ASIC-разработках, где требуется небольшое количество энергонезависимой перезаписываемой памяти на чипе.





В заключении упомянем еще об одном свойстве технологии Impinj: self-adaptive silicon или самооадаптации в полупроводниковой среде. Это свойство позволяет логическому устройству, контролируя заряд в подвижном вентиле, изменять напряжение, требуемое для его открытия. На рисунке показано, как self-adaptive silicon используется в усилителе с автокомпенсацией.

Источник: PC Watch

16:08 15.01.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.