Главная » Новости » 2003 » 01 » 20 20 января 2003

Оверклокинг iPAQ H1910: утилита Clear Speed и степпинг Intel XScale

Думаю, читателям нашего сайта не надо объяснять, что такое оверклокинг. Вооружившись терпением, хорошей системой охлаждения и обладая некоторой смекалкой, в ПК можно разогнать практически все: процессор, чипсет, память. Графический адаптер выступает как отдельное поле для тренировки по разгону: в нем тоже можно разогнать процессор и память. Портативные ПК, однако, не предоставляют столь богатых возможностей для оверклокинга, хотя, поскольку они построены на компонентах, аналогичных настольным ПК, нередко приходят сообщения и о том, что кто-то где-то осуществил разгон своего ноутбука. Карманные ПК – класс устройств, появившийся сравнительно недавно, и сообщений о попытках их разгона (удачных или нет :) в СМИ до сих пор не было.

Но, как говорится, на всякую хитрую жабу найдется не менее хитрая стрела. Нашлись умельцы, показавшие, как разогнать процессор бюджетного КПК Hewlett-Packard iPAQ H1910. Так как процессор XScale, используемый в этом устройстве, может работать на частоте от 100 до 300 МГц (сделано это, надо полагать, для управления энергопотреблением), но установлен компанией для работе на 200 МГц, то его можно разблокировать и работать на тактовой частоте 300 МГц. Причем сделать это возможно программным путем (кстати, на днях о подобном эксперименте с Н1910 сообщал сайт Overclockers.ru).

Еще когда H1910 только анонсировался, у многих возникли вопросы, почему НР решила ограничить частоту процессора 200 МГц. Помнится, тогда компания предложила официальное объяснение: дескать, так как операционная система PocketPC писалась и оптимизировалась для StrongARM-based SA-1110, потолок тактовых частот которого составляет 206 МГц, то выигрыш от применения более быстрого процессора невелик. Возможно, что это действительно так, но наши коллеги из InfoSync предлагают несколько иную версию: просто в H1910 используется более дешевая память, которая может работать нестабильно на частотах более 200 МГц.

Итак, умельцев, разогнавших процессор H1910, зовут Revolutionary Software Front (RSF). Эти ребята выпустили специальную программу Clear Speed, разгоняющую процессор, и утверждают, что смогли наблюдать существенное увеличение производительности при уменьшении времени автономной работы на 7%. Впрочем, учитывая приведенные выше соображения, что компоненты КПК могут быть не рассчитаны на такие частоты, в RSF призывают использовать Clear Speed с осторожностью.

Утверждается также, что некоторые карманные ПК начального уровня, такие как Dell Axim X5 и Viewsonic V35, тоже позволяют регулировать тактовую частоту своего процессора.

P. S. Интересно, когда наступят те времена, когда будут говорить об оверклокинге мобильных телефонов?

Источник: Tecchannel.de

16:26 20.01.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.