Главная » Новости » 2003 » 01 » 21 21 января 2003

Правительство России получает доступ к исходным кодам Microsoft Windows

Несмотря на выходки наших драгоценных интернет-провайдеров, выход рано или поздно находится. Надеюсь, наши последние новости еще не успели "заржаветь" и будут интересны нашим читателям.

Новость воистину эпохальная, облетевшая как весь интернет, так и другие новостные каналы средств массовой информации: компания Microsoft наконец-то приоткроет тайну завесы над своим самым охраняемым секретом и представит исходники свой операционной системы Windows, причем, впервые это произойдет в России.

Разговоры об открытии исходных кодов Windows ведутся давным-давно, однако, первые шаги в этом направлении сделаны лишь в этом году. Разумеется, исходники будут показывать не каждому желающему, этого никто и не обещал. Исходные коды Windows будут предоставлены государственным структурам страны, с целью "повышения доверия к программным продуктам корпорации Microsoft, применяемым в органах государственной власти Российской Федерации."

Cоглашение, заключенное вчера представительством Microsoft в России и СНГ, Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-технический центр "Атлас" (НТЦ "Атлас") и Главным управлением информационных ресурсов органов государственной власти - Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ГУИР ФАПСИ), является шагом в рамках объявленной Microsoft инициативы Government Security Program (GSP), которая "призвана расширить возможности государственных структур по созданию защищенных вычислительных сред с использованием программного обеспечения Microsoft". В рамках достигнутых договоренностей планируется не только открыть доступ к исходному коду Windows и другой технической информации - предполагается также проведение совместных работ и консультаций с целью адаптации операционной системы к требованиям, предъявляемым российским государством к информационным системам, используемым в органах государственной власти.

Договоренности, достигнутые Microsoft, НТЦ "Атлас" и ГУИР ФАПСИ в рамках этого Соглашения, создают предпосылки для сотрудничества и использования технологий Microsoft в защищенных информационных системах органов государственной властиљ России. Помимо этого, соглашение позволяет получать доступ к исходному коду Windows различным российским государственным организациям, благодаря чему они смогут проанализировать этот код с различных точек зрения и верифицировать надежность платформы Microsoft в соответствии с различными системами сертификации.

Первая часть исходников Windows (кстати сказать, суммарный объем исходного кода Windows нынче насчитывает более 30 млн. строк) будет представлена российским специалистам уже в феврале. Всего же, по предварительным данным, исходный код Windows будет предоставлен более чем 60 правительствам, а также некоторым международным организациям, как, например, техническим структурам Североатлантического Альянса (NATO).

05:27 21.01.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.