Главная » Новости » 2003 » 01 » 24 24 января 2003

Fujitsu переходит на процессоры Intel Itanium и ОС Linux

Согласно сообщению сегодняшней Nihon Keizai Shimbun, компании Fujitsu и Intel пришли к договоренности о совместной разработке производительных систем на базе процессоров семейств Itanium и Xeon, под управлением ОС Linux. Главной отличительной чертой новых серверов будет стоимость, по заявлению компаний, вдвое меньшая по сравнению со схожими по производительности системами от конкурентов. Официальный анонс соглашения состоится сегодня, в пятницу, в Японии и США.

В отличие от других заявлений во взаимовыгодном сотрудничестве, это объявление носит особенный характер: как известно, Fujitsu является производителем линейки высокопроизводительных Solaris-совместимых серверов PRIMEPOWER на базе архитектуры SPARC, по лицензии, выданной компанией Sun, где компания применяет самостоятельно разрабатываемые и выпускаемые процессоры. Вполне возможно, что ожидаемое сегодня подписание договора о сотрудничестве между Fujitsu и Intel поставит точку в развитии таких систем - примерно в том же ключе, как в перспективе Hewlett-Packard намерена поставить крест на процессорах Alpha, а SGI – на линейке своих чипов.

В то же время, безусловно, соглашение даст дополнительный импульс продвижению ОС Linux в корпоративный сектор, поскольку сотрудничество компаний затрагивает аспект создания версии Linux для систем уровня предприятия.

Системы, созданные в рамках соглашения между компаниями Intel и Fujitsu, по предварительным данным, появятся на рынке в конце 2004 года, уже к 2005 году планируется разработка 128-процессорных систем на базе будущих процессоров семейства Itanium. Для компании Fujitsu такое сотрудничество позволит расширить свое присутствие на рынке недорогих серверных систем, а также принять участие в формировании новых электронных финансовых и властных институтов (например, так называемого е-правительства, e-government). Уже в 2006 финансовом году Fujitsu рассчитывает зарабатывать на продажах Linux-серверов и соответствующего ПО до 350 млрд. иен (около $2,9 млрд.).

01:58 24.01.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.