Главная » Новости » 2003 » 01 » 24 24 января 2003

LinuxWorld Expo 2003: базовый дизайн PDA на чипе PowerPC 405LP

На проходящей в Нью-Йорке выставке LinuxWorld Expo компания IBM Microelectronics среди прочих своих Linux-разработок представила прототип референсного дизайна нового PDA, базирующегося на процессоре IBM PowerPC 405LP и платформе Linux от компании MontaVista.


По словам представителей IBM, финальная версия референсной платформы для создания КПК на базе чипа PowerPC 405LP и MontaVista Linux будет представлена партнерам компании в марте. Набор из аппаратных и программных компонентов для разработки всевозможных вариаций карманных устройств на базе связки PowerPC-Linux обойдется заказчикам менее чем в $1000. При этом, производители могут использовать новую платформу, что называется, "as-is", или создавать недорогие, модифицированные по своему усмотрению PDA, электронные книги и другие цифровые устройства. Несмотря на то, что в настоящее время крупнейшим партнером IBM в этой отрасли остается Sharp, компания в перспективе рассчитывает на заключение не менее масштабных сделок и с другими производителями PDA.


Немного подробнее о представленной на LinuxWorld Expo версии платформы. В настоящее время поставки процессоров PowerPC 405LP (сокращение LP, разумеется, означает Low Power) производятся лишь в пробных партиях, массовое производство чипа намечено IBM на третий квартал 2003 года. PowerPC 405LP обладает аппаратным ускорителем операций распознавания голоса, криптографическим модулем DES, ускорителем декомпрессии потоков данных. В чипе применена идея изменения энергопотребления по ходу работы, без использования цепей фазовой автоподстройки. Основная идея - дать приложениям возможность самим определять, какой уровень производительности и потребления питания (с учетом как объемов выполнения задач, так и уровня оставшегося заряда батарей) им необходим. Напряжение питания 405LP изменяется от 1 В до 1,8 В, а частота - от 11 МГц до 380 МГц.

Финальная версия примененной в референсном дизайне ОС MontaVista Linux Consumer Electronics Edition (MontaVista Linux CEE) будет готова в первой половине текущего года. Помимо Linux CEE, программная платформа PDA включает в себя набор приложений Trolltech Qt/Embedded, браузер от web-компании Opera, набор разработчика приложений IBM WebSphere Software Development Kit.

  • Теги:
09:28 24.01.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.