Главная » Новости » 2003 » 02 » 11 11 февраля 2003

IEEE ISSC: NEC представила параллельный процессор с производительностью 50,2 млрд. MIPS

На начавшейся вчера конференции IEEE International Solid-State Circuits корпорация NEC доложила о разработке одночипового параллельного процессора, предназначенного для решения задач распознавания образов. Процессор совершает 50,2 млрд. операций в секунду, что примерно в четыре раза больше, чем 3-ГГц процессор в ПК, потребляя при этом не более 10% процентов электроэнергии, необходимой для прокорма 3-ГГц питомца.

Производится 11-мм чип по 0,18-мкм нормам, в стандартном CMOS техпроцессе и содержит 32,7 млн. транзисторов. Параллельная архитектура чипа состоит из 128 восьмиразрядных RISC-процессоров и одного 16-разрядного RISC-процессора, выполняющего роль контроллера. Каждый из 129 процессоров работает на тактовой частоте 100 МГц и оснащен по 2 Кб кэш-памяти.

Изначально процессор предназначался для усовершенствования существующих систем распознавания образов, использующих процессоры общего назначения, DSP, ASIC или FPGA. Однако когда в компании пришли к выводу о целесообразности создания собственной процессорной архитектуры, в NEC создали чип, микропроцессорные блоки которого обеспечивают построчную параллельную обработку изображений. И хотя программное обеспечение пишется на достаточно высокоуровневом языке - С, а не ассемблере, в компании утверждают, что на уровень производительности это влияет слабо.

Источник: Parasound

16:57 11.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.