Главная » Новости » 2003 » 02 » 12 12 февраля 2003

Новые скрипты SoftR9x00 справляются с Catalyst 3.1!

Сообщаем нашим читателям, что к выпуску готовы совместимые с недавно анонсированным драйвером Catalyst 3.1 скрипты SoftR9x00, позволяющие программно превратить RADEON 9500 в 9700.

Как и следовало ожидать, ATI отреагировала на выпуск RivaTuner со скриптами SoftR9x00 должным образом и защитила новый драйвер от модификации. В минипорте драйвера появилась вполне ожидаемая защита от программной смены PCI DeviceID, а именно дополнительная проверка, корректирующая данные во внутренних структурах драйвера в случае несоответствия реального и считанного DeviceID (напомним, что именно последнее значение и изменяется c помощью SoftR9x00). Однако этого, по-видимому, программистам ATI показалось мало, и они решили подстраховаться на случай если PCI DeviceID все-таки будет изменен программно. Подстраховались они, надо сказать, достаточно оригинальным образом, а именно реализовали "эмулятор артефактов".

Нечто похожее мы уже видели в первых защитах от SoftQuadro в драйверах Detonator 14.xx, когда драйвер при обнаружении форсированных профессиональных свойств преднамеренно искажал свои внутренние структуры, что приводило к сбоям и зависаниям системы. Видимо, подобный подход и печально известная информация о появлении визуальных артефактов на некоторых переделанных RADEON 9500 и подтолкнули ATI к такому "оригинальному" решению.

Смысл реализованного в Catalyst 3.1 "эмулятора артефактов" сводится к тому, что драйвер проверяет оригинальный PCI DeviceID после инициализации любого Direct3D/OpenGL приложения и просто искажает управляющий регистр контроллера CRT при обнаруженном несоответствии, что приводит к искажению отображаемой на дисплее информации.

Важно отметить, что и та и другая защита работает в драйвере только если в системе обнаружен видеоадаптер RADEON 9500(PRO), RADEON 9700(PRO) или RADEON 9800. Однако, если RADEON 9500 и 9700 уже хорошо знакомы нашим читателям, то RADEON 9800 - это явно что-то новое, еще не представленное публике. Отметим, что это не карты на чипе RV350, но судя по тому что ATI уже сейчас реализует для них защиты от программирования PCI DeviceID, можно с достаточной степенью уверенности сказать, что RADEON 9800 будут базироваться на основе того же самого R300 и "готовиться" по уже знакомому нам рецепту программного урезания пиксельных конвейеров и иерархического Z-буффера. Остается только подождать появления этих карт в продаже и проверить правомерность наших догадок.

Информация со слов автора RivaTuner - Алексея Николайчука AKA Unwinder. Скрипт вы сможете скачать здесь.

P.S. Как сказано в новостной ленте NV World, "всего 1127 байт и столько неприятностей для ATI" :-)

15:01 12.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.