Главная » Новости » 2003 » 02 » 20 20 февраля 2003

IDF Spring 2003: день второй, продолжение

Дополняем представленный ночью материал с форума IDF утренними подробностями от нашего корреспондента Александра Медведева aka Unclesam:

Итак второй день - день клиентских платформ разного уровня (PDA, ноутбуки и настольные платформы) подошел к концу.

Завтра нас ожидают сервера и средства хранения информации. Обещаны сюрпризы. Как обычно попробуем их предугадать.

Несомненно, будут обнародованы детали относительно процессоров Potomac и Nocona, большинство из которых мы уже упоминали. Cудя по всему, вначале планируются к выпуску две версии Potomac - с 2 Мб и 4 Мб кэша. Несомненно что вместе с этими процессорами выйдут и чипсеты- компаньоны - в 2004 году мы увидим два новых серверных чипсета Lindenhurst - для двухпроцессорных конфигураций Nocona, Twincastle - для четырехпроцессорных конфигураций Potomac.

Отличительной особенностью обоих чипсетов будет поддержка двуканальной DDR (планируется и DDR II) памяти и 667 МГц FSB. Оба чипcета являются натуральными PCI Express решениями – эта шина соединяет между собою все компоненты чипсетов. Для сохранения преемственности и совместимости со старой периферией создан мост PCI Express -> PCI/PCI-X.

Продолжая тему PCI Express - действительно ключевой технологии, под знаком которой, скорее всего, пройдет целое десятилетие, так же как предыдущее прошло под знаком PCI (если мне не изменяет память, впервые индустрия столкнулась с этой шиной в 1992 году) - так вот, коснувшись PCI Express - расскажем подробнее и про Newcard.

Newcard - кодовое имя для нового стандарта на периферию, призванного заменить PCMCA/CardBus. Чуть позже мне, вероятно, выдастся возможность сфотографировать первые опытные карты этого форм-фактора, а пока отмечу что он чуть меньше PCMCIA и в некотором роде "квадратнее". Интересным образом решен вопрос двух форм-факторов карт - половинного и полного. По высоте они одинаковы - половинная карта действительно представляет собою половину полной.

Соответственно, в один отсек можно вставить или две половинные карты бок к боку или одну полную - и толщины не добавляет и для производителей удобнее которые предпочтут сделать одну плату вдвое большей площади нежели делать карту содержащую внутри несколько плат одна над другой.

Newcard включает PCI Express (без каких-либо изменений - т.к. эта шина уже достаточно приспособлена для "горячей" замены и мобильных применений) а также SMBus для управления и USB 2.0 для простой периферии такой как звуковые решения или модемы.

Размер половинной карты примерно равен размеру Mini PCI модуля помещенного в корпус - еще одна забота об унификации и удобстве производства. Разумеется планируются и Mini PCI Express модули для простой и унифицированной установки внутри ноутбуков опциональных интегрированных возможностей, таких как встроенные сетевые и беспроводные контроллеры или модемы.

Благодаря своей последовательной пакетной архитектуре, PCI Express сможет найти применений в гораздо более широком спектре устройств чем старая PCI. Например, в роутерах и другом коммуникационном оборудовании. Этому способствует и возможность нарастить стек протоколов этой шины при желании расширить ее возможность в конкретном применении (стандартная базовая реализация содержит два уровня).

Как отметил сегодня в приватной беседе Майк Фистер - "главный по серверам парень" Intel, а также один из отцов Pentium и Pentium II - "эта шина лучшеm, быстрее, удобнее, более гибкая, более скоростная и, к тому же, более дешевая в итоге. Даже странно - куда не посмотри, она лучше, так что я давно не могу придумать повода по которому стоило бы от нее отказаться". :-)

Позже мы подробно рассмотрим PCI Express и Newcard - т.к. эти решения будут несомненно присутствовать на рынке многие годы и получать широкое распространение.

Итак, продолжение следует...

  • Теги:
11:29 20.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.