Главная » Новости » 2003 » 02 » 22 22 февраля 2003

IDF Spring 2003: день четвертый

От нашего корреспондента Александра Медведева aka UncleSam поступил отчет о мероприятиях, имевших место вчера, в заключительный, четвертый день форума IDF.

Слово Александру:

Заканчивается самый короткий и во многом самый неформальный день IDF, посвященный исследованиям и будущим перспективам развития науки и технологий.

По традиции, кейноут проводил Пэт Гелсингер - главный R&D "мозг", вице-президент и CTO компании Intel. Кейноут Пэта, шутливо, но во многом справедливо называемого внутри компании "суперменом" - выступление, которое никак нельзя пропустить. Интересно, что Пэт прошел в компании полный путь от обычного инженера, который будучи мальчишкой в 15 лет работал на ранчо в Пенсильвании, до вице-президента компании в самой ответственной области - области исследований и разработок.


Основным лейтмотивом этого кейноута стали рассуждения о разных уровнях объединения вычислений и коммуникаций, о рождении новых моделей использования предоставляемых ими возможностей и о том что совместный рост числа соединений (сети) и мощности каждого отдельного компьютера позволяет получать взрывообразный рост возможностей. Что-то вроде закона Мура, дополнительно возведенного в степень закона о росте сетевых коммуникаций (число соединений возрастает вдвое каждый год).


В плане менее абстрактных вещей были представлены различные исследования, проводимые Intel в области биологии и все более и более важной для человечества (средний возраст которого постоянно увеличивается - человечество "стареет" причем очень быстро) области наблюдения за здоровьем и сохранения (поддержания) здоровья.


Простой пример - умный дом, наполненный датчиками, которые отслеживают перемещение ваших престарелых родителей, информируя о каких либо подозрительных отклонениях от обычного поведения, телевизор, напоминающий при вашем приближении о том, что вам необходимо измерить давление или принять таблетку и т.д.

На мой вопрос о "критичности" подобных применений - требующих гораздо большей надежности и стабильности работы, чем мы имеем сейчас в простых вычислительных и коммуникационных применениях (ведь ошибка функционирования подобных систем может стоить человеческой жизни или нанести ощутимый вред по здоровью! Вспомним, например, disclaimer к процессорам Pentium, в котором сказано, что их нельзя применять в критичных для жизни устройствах), Пэт ответил, что Intel имеет дело и с критически ответственными применениями, например, в области серверов, и, конечно, способен сделать в будущем не только удивительные, но и надежные технологии, помогающие наблюдать за здоровьем. И что, несомненно, когда речь дойдет до конкретных продуктов, будет уделено огромное внимание их надежности.

Однако, Intel не делает операционных систем, и лично я чувствовал бы себя немного не в своей тарелке, если в моем телевизоре будет установлена Windows for Home Health Care ;), только представьте: "Сегодня в 15 часов вы должны принять -1.454e-19 таблеток. Fatal exception."

С другой стороны, будучи хорошо отлажены и повсеместно внедрены, подобные технологии существенно помогут людям, вынужденным ухаживать за престарелыми родителями, очень к месту были бы они и в домах престарелых или госпиталях. Можно только приветствовать тот факт, что Intel выступает спонсором подобных научных исследований и разработок и, в отличие от многих других компаний, которые еще несколько лет назад не знали, куда вкладывать огромные прибыли, полученные благодаря информационному буму, имеет четкое видение будущего и стремится сделать его лучше в меру своих возможностей и своей зоны интересов.


Еще одно интересное применение возможностей Intel в медицине и биологии – чипы, способные производить анализ состава крови или ДНК. Представьте себе: прижав палец к прибору вы, получаете не только информацию о вашей температуре и давлении (такие датчики уже есть), но о составе крови и предположительных проблемах (дисбаланс веществ, вирусные заболевания и даже детектирование рака на крайне ранних, зачастую излечимых стадиях) вашего организма в данный момент времени.

Всего хорошего, и до встречи в России через несколько дней.

Вот и закончился первый в этом году IDF. Ничего не скажешь, достаточно бурный и емкий старт. Впрочем, этой весной Intel запланировано еще пять подобных мероприятий:

  • Токио, Япония: 9 – 11 апреля
  • Тайбэй, Тайвань: 14 – 15 апреля
  • Пекин, КНР: 17 – 18 апреля
  • Бангалор, Индия: 22 – 23 апреля
  • Берлин, Германия: 28 - 30 апреля

Ближайшим же событием, на котором будут официально анонсированы разнообразные новые технологии и, фактически, будет дан старт продажам новых чипсетов процессоров и других новинок – ганноверская выставка CeBIT 2003, которая пройдет в первой половине марта.

  • Теги:
16:09 22.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА SILVERSTONE

Модели какого цвета не существует в серии корпусов RL06?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.