Главная » Новости » 2003 » 02 » 28 28 февраля 2003

Платформа Centrino, некоторые подробности

Сегодня в Токио прошла конференция для прессы, на которой компания Intel представила некоторые подробности о готовящейся к выпуску мобильной платформе Centrino. Как известно, основной поток подробностей ожидается теперь в марте, во время проведения выставки CeBIT, однако, кое-что интересное было рассказано представителями Intel и сегодня.

Самым интересным событием встречи был показ нового процессора Pentium M.


Вот какие уточнения принесли сегодняшние новости из Японии. Как мы уже писали, платформой с брендом Centrino можно будет именовать лишь те продукты, в составе которых имеется сразу и одновременно три компонента от Intel, это процессор Pentium M, чипсет Intel 855 (см на фото – дискретная версия чипсета, Intel 855PM) и беспроводная mini-PCI карта Pro/Wireless 2100. Так вот, все не так страшно, согласно этой информации, если производитель по каким-то причинам решил не применять Pro/Wireless 2100, он всего лишь лишается права использования логотипа Centrino, но оставляет возможность упоминать бренд Pentium M. Думаю, что этого может показаться некоторым вполне достаточно. По крайней мере, на первых порах, когда "раскрученность" марки Centrino еще не достигла высот известности бренда Pentium. Хотя, нужда в использовании сторонних беспроводных изделий может возникнуть лишь в случае высоких цен на комплекты от Intel. Мы уже писали, что некоторые тайваньские производители проявляют скепсис по поводу возможно высоких цен на ноутбуки, в целом из-за цен набора Centrino, однако, что будет хуже – установить беспроводной модуль, не сертифицированный Intel, или все же остаться с брендом Centrino – предсказать трудно.



Представители японского отделения Intel, в целом, рассказали об уже известных деталях платформы Centrino: о экономичном режиме работы, 1 Мб кэше L2, улучшенной реализации механизма предсказания, и пр. Гораздо интереснее было узнать, что к примеру, Intel планирует поддержать новый скоростной беспроводной стандарт IEEE 802.11g. однако, намерена дождаться окончательных его спецификаций. Более того, было подчеркнуто, что скорее всего, компания будет поддерживать курс на более обширную поддержку 11b, а не 11a, распространенного больше, в производственном секторе, а в перспективе все же рассчитывает на всемерное использование 11g.

Относительно цен на новые ноутбуки платформы Centrino было сказаны, что они останутся примерно на том же уровне, что и цены на нынешние портативные ПК с процессорами Mobile Pentium 4-M. Например, типичная недорогая модель обойдется в Японии примерно в 210 тыс. иен (около $1750).

Кстати, на вопрос, планируется ли в будущем использование торговой марки Centrino на каком-нибудь другом рынке, кроме рынка ноутбуков, был получен ответ, что пока что компания намерена продвигать этот бренд только на рынке портативных ПК, хотя, в перспективе, не исключено появление под этой маркой недорогих экономичных настольных ПК. И еще: по поводу планов выпуска Celeron-версий Pentium M (то есть, новых чипов с урезанным кэшем), представитель Intel ответил, что в настоящее время у компании таких планов нет.

Источник:

16:24 28.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.