Главная » Новости » 2003 » 03 » 11 11 марта 2003

Универсальный мультимедийный стандарт MPV, официально

Более года прошло с того момента, когда две ассоциации - OSTA (Optical Storage Technology Association) и I3A (International Imaging Industry Association), объявили о разработке нового открытого стандарта MusicPhoto/Video (MPV). MPV разрабатывался с видом на совместимость с XML, плюс должен был использовать существующие спецификации, к примеру, SMIL 2.0 и быть совместимым со стандартами цифровых камер DCF и EXIF. Суть затеи - стандартизация хранения музыки, фотографий и видео на записываемых оптических дисках, будь то CD или DVD. Как, впрочем, и на любом другом носителе.

С тех пор о новом стандарте не было слышно ничего нового, и вот, сегодня, в канун выставки CeBIT 2003, появилось заявление группы компаний о поддержке MPV. Среди этих компаний - ACD Systems, Ahead Software, ArcSoft, Eastman Kodak, HP, LG Electronics, Olympus Optical, Planetweb, Roxio, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sonic Solutions и Sony Corporation. Ожидается, что некоторые компании из вышеприведенного списка начнут поставки первых продуктов с поддержкой MPV - плееров и программных приложений, уже во второй половине 2003.

Контрольный файл формата MPV представляет собой содержание записанного на носителе контента – музыки, фотографий, видеозаписей. Устройство, поддерживающее формат MPV – CD, DVD, флэш-плеер и пр., благодаря этому, сможет оперативно считать информацию и обеспечить быструю навигацию и доступ к содержимому носителя. Помимо этого, подразумевается возможность редактирования плей-листов без перезаписи носителя. Формат MPV совместим со файловыми системами ISO 9660-1 и Joliet, поддерживает мультисессионную запись CD. Поддержка MPV может осуществляться производителями путем добавления небольшого MPV считывателя, а большинство программ просто потребуют небольшого апгрейда. В перспективе подразумевается поддержка MPV цифровыми камерами, сканерами, интернет-устройствами и т.д.

MPV является открытым индустриальным стандартом и распространяется ассоциацией OSTA (Optical Storage Technology Association) на бесплатной основе.

Что ж, похоже, мы все же увидим новый универсальный файловый аудио/фото/видео формат. Приживется ли задумка, покажет время...

09:50 11.03.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.