Главная » Новости » 2003 » 03 » 21 21 марта 2003

Японские компании – за стандартизацию жидкостных элементов питания

В наших новостях уже неоднократно упоминалось о том, что многие японские компании – NEC, Toshiba, Hitachi и др., активно разрабатывают различные технологии выпуска батарей питания на жидком топливе. По замыслу, такие батареи должны иметь размеры, достаточно малые, чтобы разместиться даже в карманных ПК и телефонах, и в то же время, достаточно производительными, чтобы обеспечить достаточно долгую автономную работу ноутбуков.

Как известно, в последнее время в этой области наметился прогресс, многие компании уже продемонстрировали рабочие прототипы таких элементов питания, и на повестку дня встал законный вопрос унификации характеристик таких источников питания.


По данным сегодняшнего утреннего выпуска Nihon Keizai Shimbun, в настоящее время в Японии формируется рабочий комитет по разработке стандарта на жидкостные перезаряжаемые элементы питания. Комитет формируется под эгидой таких организаций как Japan Electrical Manufacturers Association, Battery Association of Japan и Japan Electronics and Information Technology Industries Association. Предложения от рабочего комитета поступят в Министерство торговли и промышленности Японии уже в апреле, конкретные очертания новый стандарт примет в течение следующего финансового года. В качестве наиболее активных членов рабочей группы называются компании Casio Computer, Canon, Sanyo Electric, Sharp, Sony, Fujitsu, Matsushita Electric и Mitsubishi Electric.

В перспективе предполагается превратить разрабатываемый проект в единый мировой стандарт. Именно на этом этапе, по мнению японских производителей, необходима стандартизация форм-факторов и характеристик таких элементов питания, дабы не повторить разнобой, наблюдавшийся при появлении литий-ионных батарей и тем самым, предотвратить замедление широкого внедрения нового стандарта.

Основной проблемой при разработке нового стандарта по-прежнему называется использование в качестве источника энергии достаточно ядовитого метанола. Именно вопросы безопасности, по мнению производителей, подлежат стандартизации в первую очередь. Ожидается, что уже в 2008 году рынок подобных источников питания составит порядка ¥1 трлн. в год.

Источник: Marantz

13:16 21.03.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.