Главная » Новости » 2003 » 03 » 24 24 марта 2003

GDDR2 и GDDR3: готовность к большому выходу

Предназначенная для нишевого рынка high-end видеокарт, GDDR2 SDRAM, как ожидается, будет массово востребована в конце этого года после принятия этого типа памяти в качестве помышленного стандарта.

В случае принятия JEDEC Solid State Technology Association GDDR2 в качестве стандарта в июле, можно предположить увеличение выпуска этих чипов и снижении цен на них.

Поскольку существует перспектива принятия GDDR2 новым стандартом, ужесточается конкуренция между Hynix Semiconductor, Samsung Electronics и Winbond Electronics - каждая из компаний предлагает свою версию чипов.

Мэтью Годфрей (Matthew Godfrey), аналитик в Semico Research Corp., отмечает, что существование нескольких версий чипов GDDR2 SDRAM привело к росту цен на эту память, что ограничило ассортимент чипов памяти, претендовавших на использование в high-end графических картах.

Производители видеокарт постоянно испытывают потребность в появлении новой высокоскоростной оперативной памяти, поэтому давно отмечали необходимость принятия JEDEC нового стандарта для графических версий памяти.

Например, ATI Technologies Inc. приняла решение об использовании в качестве буфера кадров в Radeon 9800 Pro нестандартной GDDR2 SDRAM. Nvidia использует в линейке GeForce FX совсем другую GDDR2. Ни одна из компаний, правда, не имеет ближайших планов использования GDDR2 в серийно выпускаемых картах до тех пор, пока цены на на новый тип памяти не начнут падать.

По мнению директора по продажам памяти в Nvidia, в настоящее время доля GDDR2, используемой в видеокартах компании, составляет всего 10%. В зависимости от цены на чипы этот показатель может увеличиться к концу года на 30%.

Руководство Trident Microsystems Inc. вообще не планирует выпускать платы с GDDR2 до того, как JEDEC примет новый стандарт. Samsung, основной поставщик GDDR2, внимательно следит за ходом работы JEDEC в части, касающейся памяти нового поколения и в настоящее время разрабатывает модернизированную версию чипа с учетом пожеланий JEDEC к новому поколению чипов для видеокарт.

Задержки с принятием GDDR2 SDRAM в качестве нового стандарта памяти для видеокарт и, соответственно, смещение сроков потенциального снижения цен привело к тому, что многие производители памяти, включая Infineon Technologies и Micron Technology Inc. просто обошли этот тип памяти стороной и не включили ее в свои роадмэпы.

Еще один производитель, Elpida Memory Inc., также отказалась от производства чипов GDDR2 для видеокарт настольных систем и работает с ATI над мобильной версией чипов, GDDR2-M, которая, как ожидается, появится на рынке в третьем квартале.

JEDEC, в свою очередь, старается разработать стандарт для GDDR2, объединив тайминги и спецификации версий чипов Hynix, Infineon и Winbond, не выделяя особо какую-то одну версию.

Ну да ладно, пока производители занимаются GDDR2, похоже, настает момент появления GDDR3. Так на разработке этой памяти, которая поступит в массовое производство во второй половине этого года, сфокусировалась Micron. Работу над архитектурой чипов ведут несколько производителей памяти под руководством ATI. В отличие от GDDR2, ситуация с GDDR3 более понятная - производители выработали общие стандарты для чипов и JEDEC уже готовит черновую версию стандарта.

Энергопотребление GDDR3 вдвое меньше, чем у GDDR2, а скорость работы - на 50% выше. По крайней мере, так заявляет исполнительный директор Micron по стратегическому маркетингу.

Чипы GDDR3 Micron будет выполнена по нормам 0,11-мкм техпроцесса, что позволит довести скорость передачи данных до 1,5 Гбит/с на контакт (тактовая частота работы чипов - 700 МГц). Образцы чипов будут представлены в следующем квартале.

Источник: Parasound

13:23 24.03.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.