Главная » Новости » 2003 » 04 » 03 3 апреля 2003

ЖК-панели для КПК и мобильников: битва технологий

Быстрый переход КПК и сотовых телефонов от монохромных к цветным дисплеям не только предоставил массу возможностей производителям. но и вызвал жесткую конкуренцию технологий, используемых при производстве ЖК-экранов для рынка портативных устройств.

В течение долгих лет монохромные STN ЖК-панели были основным решением, используемым в мобильных телефонах и КПК. Однако с расширением функциональных возможностей этих устройств возрасли и требования к дисплеям.

Цветные STN (CSTN) дисплеи и дисплеи с активной матрицей (AMLCD) - как TFT, так и LTPS -  основные решения, претендующие на звание лидера на рынке цветных дисплеев. Какая из технологий будет преобладать, зависит от устройств, которые будут использовать панели, размеров панелей. разрешения и - что самое главное - цены на панели.

По оценкам специалистов iSuppli/Stanford Resources, рынок всех ЖК-панелей для КПК и мобильных телефонов в 2003 году оценивается в 14 млн. штук и 533 млн. штук соответственно. Оба рынка будут увеличиваться на 15% ежегодно и к 2006 году составят 24 и 770 млн. панелей соответственно.

Оснащение мобильных телефонов цветными панелями началось в 2001 году в Японии. Доля цветных экранов для мобильных телефонов составляла по отношению к общему количеству выпущенных для телефонов панелей в 2001 году всего 12%. К 2004 году почти 50% всех мобильных телефонов будут иметь цветной экран, при чем 30% из них, по мнению iSuppli/Stanford Resources, будут CSTN ЖК-панелями.

Основная причина быстрых темпов внедрения цветных экранов для телефонов - быстрое снижение цен на такие панели. В 2001 году как CSTN, так и TFT-панели подешевели на 25%. Что касается КПК, то 46% всех "наладонников" в 2002 году уже были оснащены цветными дисплеями, в 2006 году эта цифра может составить 72%. ЖК-экраны с активной матрицей будут установлены в 50% КПК в 2004 году.

Темпы роста объемов КПК, оснащенных цветными дисплеями обусловлены оснащением мобильных устройств ОС Pocket PC. Разрешение экранов таких КПК - 320 х 240 пикселей. CSTN-экраны не могут поддерживать такое разрешение в силу своих физических размеров - 3", поэтому популярность таких экранов падает, несмотря на то, что они на 60% дешевле, чем TFT-модели.

В секторе 1" экранов разница в цене между двумя типами панелей зависит от размеров экрана и величины пикселя. Многие производители, кстати, умело пользуются этой ценовой разницей и оснащают CSTN-экранами мобильные телефоны нижнего и среднего уровней или используют их в качестве внешних дисплеев у телефонов-"раскладушек".

Что касается 2" экранов, то разница в цене TST и CSTN-панелей составила в первом квартале этого года 60% (около 10$), к середине 2004 года, по мнению специалистов, эта разница сократится до 40%.

Таким образом, по мнению специалистов iSuppli/Stanford Resources, на рынке цветных дисплеев для мобильных телефонов с разрешением 65 тыс. пикселей или (немного меньше) и размером экрана менее 2" явным лидером являются CSTN-экраны. Для телефонов с мультимедийными возможностями и полноцветными экранами размером более 2" оптимальным решением являются TFT-панели.

Стоит упомянуть и еще об одной технологии, которая начинает использоваться на рынке экранов для мобильных телефонов - OLED. В 2002 году OLED-дисплеями с пассивной матрицей (в качестве дополнительного дисплея) были оснащены 3,7 млн. телефонов. В 2003 году будет продано около 10 млн. панелей для дополнительных дисплеев и около 3 млн. панелей основных дисплеев.

По мнению аналитиков, монохромные OLED дисплеи по мере уменьшения использования монохромных ЖК-дисплеев будут использоваться все реже. Это прекрасно согласовывается с возможностями по производству OLED-дисплеев, оснащаемых, в большинстве своем, пассивной матрицей. В течение нескольких ближайших лет большинство дополнительных OLED-дисплеев будут цветными, с пассивной матрицей.

На рынке экранов с активной матрицей OLED-дисплеи могут выступать только в секторе high-end телефонов (из-за высокой цены). В 2004 году средняя цена 2" OLED-панелей с активной матрицей будет чуть выше 44 долларов.

Как бы то ни было, но OLED-панелей с активной матрицей размером под КПК серийно выпускать пока не научились.

Источник: Slami

09:11 03.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.