Главная » Новости » 2003 » 04 » 03 3 апреля 2003

Если война в Ираке закончится быстро, рынок полупроводников вырастет на 8-12%

Так уж складывается ситуация, что война в Ираке затронула все сферы IT-индустрии, в том числе - и рынок полупроводников. Соответственно аналитики начали пересматривать свои прогнозы. Итак, начнем. Как полагают специалисты iSuppli, если война в Ираке закончится в течение двух-трех месяцев, рост мирового рынка полупроводников составит 8-12%.

"Рост рынка чипов, начавшийся в этом году, может продолжиться и в следующем, причем, темпы роста в 2004 году составят 15,2%", - отметил Грегори Шеппард (Gregory Sheppard), вице-президент отделения iSuppli по анализу рынка. 2005 год, по мнению Шеппарда, будет годом сокращения рынка - из-за перепроизводства, а вот в 2006 и 2007 годах рост рынка снова станет положительным.

Выступая на конференции в Сыньчу, Шеппард отметил, что во второй половине этого года возможен рост спроса на продукты полупроводниковой индустрии, четвертый квартал ознаменуется повышением загруженности производственных линий и увеличением капзатрат. Такой прогноз сделан с учетом того, что война на Ближнем Востоке закончится через пару месяцев.. Если же она будет продолжаться большую часть года, то улучшение рыночной ситуации может сместиться на следующий год, а вследствие ровного (читай - не увеличивающегося) спроса рост полупроводниковой индустрии в 2003 году составит только 5%.

С другой стороны, краткосрочные боевые действия (не больше нескольких недель) будут только способствовать значительному росту рынка - на 12-20%. В таком случае уже во втором квартале спрос на продукцию может вырасти, а в третьем квартале увеличится загрузка производственных линий и будут пересмотрены в сторону увеличения капзатраты производителей.

В настоящее время наблюдается рост спроса на полупроводники в азиатско-тихоокеанском регионе, особенно - в Китае; этот спрос - основная причина роста доходов компаний. По оценкам Шеппарда, около 30% от общего количества проданных в 2003 году чипов будут проданы именно в АТР.

Производители систем увеличили затраты на привлечение к производству ODM-партнеров; в 2002 году 62% суммарных расходов было "отдано" OEM-компаниям, 8% - ODM (производителям чипов по оригинальному проекту). В 2004 году эти доли могут быть перераспределены - расходы на OEM-производителей составят 55%, на ODM-производителей-12%.

Привлечение к производству сторонних компаний (аутсорсинг) становится правилом. Среднегодовой темп роста суммарных доходов с 2001 по 2006 гг. в сложных процентах составят 29%. В последние месяцы степень загруженности производственных линий компаний, имеющих собственные фабрики, замерла на отметке 70%, но вот, наконец-то, в 2004 году этот показатель может начать расти. Если смотреть по типам продукции, то сектора DRAM и MPU (процессоров) вырастут в среднем на 15-20%, другие же секторы вырастут в среднем на 10%.

Источник: Slami

13:24 03.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.