Главная » Новости » 2003 » 04 » 08 8 апреля 2003

Научную базу Европы будут двигать жители стран, готовящихся к вступлению в Евросоюз

Исследования Еврокомиссии, проведенные среди стран-кандидатов на вступление в Евросоюз, темой которых стало изучение отношение кандидатов к науке и технологии, показали, что потенциальные члены более оптимистичны в своих взглядах на науку, чем страны, уже являющиеся членами Евросоюза.

По данным Eurobarometer, в результате опроса 12247 граждан 13 стран-кандидатов выяснилось, что 77% респондентов уверены в приличном состоянии научных дисциплин, но из них 56% сообщили, что не интересовались или не были проинформированы о достижениях в науке и технологиях. Наибольшую степень заинтересованности показали граждане Кипра (58%), Венгрии (53%), Мальты (50%), Словении (50% опрошенных). Наименьшая заинтересованность - у жителей Болгарии (34%) и Турции (22%).

Интерес к базовым исследованиям явно выражен в странах-кандидатах на вступление в Евросоюз - 81% респондентов считают, что базовые исследования помогают появлению новых технологий, 74% ответили, что "базовые исследования прибавляют знаний". Более 79% опрошенных считают, что наука и технология сыграли важную роль в индустриальном развитии, а 67% считают, что для создания конкурентной экономики необходимы более продвинутые технологии.

Наиболее "уважаемыми" профессиями в странах-кандидатах считаются профессии врача (79%), ученые - на втором месте (54%), на третьем месте - инженеры (39%). Врачи и инженеры оказались в фаворе в странах с небольшой базой накопленных знаний.

Отчет показал, что индустриальное развитие Европы может оказаться под угрозой вследствие недостаточной заинтересованности граждан в науке и слабого интереса к карьере в области науки. Небольшие возможности карьерного роста и низкие зарплаты в странах-кандидатах на вступление в Евросоюз - вот что, по данным отчета, заставляет жителей этих стран отворачиваться от обучения для дальнейшего занятия научной и технологической деятельностью.

Похоже, что за последние пару лет ситуация не изменилась - проведенное в 2001 году исследование среди студентов в Кремниевой долине показало, что сами европейцы "с прохладцей" относятся к научной деятельности, гораздо больший интерес наблюдался у выходцев из стран азиатского региона.

Источник: PC Watch

14:09 08.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.