Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Перепечатка с любезного согласия CNews

Неделю назад американское командование выступило с претензиями по поводу использования военными Ирака некой, якобы российской техники, предназначенной для противодействия точному оружию, незаконно проданной Россией Багдаду. Разумеется, нам не известно, о чем говорили президенты, но по всем каналам доложили: чтобы сбить с курса «томагавк» или бомбу с лазерным наведением, достаточно обычной микроволновки. Получается, что она мало чем отличается от того самого "средства противодействия системам спутниковой связи", в поставках которого американцы обвиняют Россию. Может быть, все претензии следует предъявлять к производителям микроволновок?

Драма в Ираке предстает перед телезрителями в странных и причудливых видах, однако, поражает отсутствие какой-либо светомаскировки. Ночные улицы Багдада даже во время бомбардировок до недавнего времени были прекрасно освещены. Несмотря на то, что иногда свет гас, власти всегда быстро устраняли аварию. В то же время не было видно никаких зенитных прожекторов. Не видно их и тогда, когда камера снимала в инфракрасном диапазоне.

Высокоточное оружие. Особенности наведения на цель в ночных условиях

Союзники в Ираке задействовали оружие, предназначенное для использования в условиях применения водородных бомб. В процессе разработки оно прошло испытание на устойчивость к радиации, электромагнитному и световому импульсам ядерного взрыва и на многое другое. Однако, проверка на устойчивость к воздействию кухонной микроволновки, по-видимому, в программу испытаний не входила…

Американские военные уже продемонстрировали свою приверженность к ночным ударам. Подобная тактика выбрана с расчетом на превосходство в средствах наведения и управления огнем с помощью оптоэлектронных устройств. В основном здесь используются датчики и прицелы двух типов — инфракрасные (в ближней части спектра) и тепловые (для дальней — тепловой части спектра). К первым относятся, в том числе, приборы ночного видения и прицелы с использованием различного рода ЭОПов (электронно-оптических преобразователей), а ко вторым — более сложные и дорогие тепловизоры.

Целеуказание для высокоточного оружия может быть внешним и передаваться со спутника, самолета или с земли, когда цель подсвечивается лазером, автоматическим или полуавтоматическим. В этом случае наведение осуществляется посредством поиска и опознавания цели через телевизионный прицел с участием бортового компьютера. Кроме того, точное оружие может следовать по курсу, проложенному на карте в памяти его компьютера.

Ракета в состоянии сама найти и распознать цель, но в любом случае последняя должна быть видна средствам наведения. Сквозь дым и туман самый чувствительный датчик увидит лишь размытое пятно, которое невозможно или крайне трудно идентифицировать. Абсурдными выглядят предположения о том, что инфракрасная или тепловизорная техника способна видеть сквозь землю и стены в иракских условиях, где днем почва нагревается до 60°C.

В условиях спокойной безветренной погоды, американцы вообще не смогли бы применить свою электронику, так как цели эффективно закрываются дымовой завесой. В условиях пылевой бури война тоже не ладилась. Что же помешало, при отсутствии пыли и дыма? Естественные помехи или созданные иракцами посредством кухонного оборудования?

Высокие технологии и высокий интеллект

Помехой, скорее всего, стала та самая иллюминация. В телерепортажах особенно впечатляло освещение на багдадских улицах, где широко использовались обычные люминесцентные фонари. Как известно, эти источники света излучают в широком диапазоне — от невидимого ультрафиолетового до почти полного рабочего спектра ЭОПов, то есть инфракрасного диапазона.

Большинство известных ЭОпов, работающих в аналоговом режиме, будут ослеплены этими источниками света, либо вообще неотвратимо испорчены. Обычный прибор ночного видения с ЭОПом, при попытке посмотреть через него на любую лампочку, просто выгорает по центру поля зрения. Более сложные приборы снабжаются диафрагмами и шторками срабатывающими в момент вспышек, но, при постоянном свете, эти затворы вообще не откроются.

Спектральные характеристики современных фотокатодов для ЭОПов 3-го поколения Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Пояснения:

  • 1 — многощелочной (S-25) фотокатод;
  • 2 — улучшенный многощелевой (Super S-25) фотокатод;
  • 3 — фотокатод 3-го поколения (GaAs) модификации OMNI IV;
  • 4 — продленный в ближнюю ИК-область (ENIR) фотокатод на основе InGaAs

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Ксеноновые лампы Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Ртутные лампы Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Зеленые люминесцентные лампы Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Белые люминесцентные лампы Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Галогенные лампы Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Галогенные лампы (на железе) Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Из этого следует очевидный вывод — датчики работают не только в инфракрасном диапазоне, но и в значительной части видимого спектра, на которую приходится большая часть световой энергии источника освещения. Кроме того, легко понять, какие именно лампы надо было выбирать для освещения, перед нападением англо-американцев. Можно также и специально выбрать газовый состав лампы, чтобы максимумы излучения совпадали с частотами работы лазеров подсветки, которые несомненно были известны иракцам еще по опыту прошлой войны. Для нас это тоже не секрет — набор частот для возможных типов лазеров подсветки известен — 0.53, 1.06, 5,03 и 10.5 мкм. Организовать производство «лампочек Ильича» или их заказ за границей, во всяком случае было бы намного легче, чем делать атомное оружие, ракеты и пр. оружие массового уничтожения.

Что касается тепловизоров первого поколения, имеющих устройство механической развертки, то для них, кроме засветки, помехой может стать частота мигания люминесцентных ламп — 50 Гц. Накладываясь на собственную частоту развертки прицела она вызовет, как минимум, появление бегущих полос (стробоскопический эффект). Впрочем, при наличии автоматической коррекции изображения, эта помеха может быть отфильтрована. С другой стороны, тепловизоры работающие в тепловой части спектра (3-5,5 мкм и 8-14 мкм) более чувствительны к обычным лампам накаливания, что обусловлено их низким КПД. Так как излучение идет в основном именно в этом диапазоне, то источниками активных помех могут стать также СВЧ-печи и даже утюги.

Таким образом, становится понятно, что при попытках стрельбы с лазерным целеуказанием в Багдаде ночью, результатом скорее всего было попадание в наиболее яркий фонарь на улице. И это в том случае, если вообще удалось прицелиться. Даже при использовании авиабомб, затраты на то, чтобы погасить таким способом все фонари в округе будут слишком большими. В этих условиях использование кассетных авиабомб со стальными шариками, запрещенных после войны во Вьетнаме, стало неплохим выходом из положения. Сначала американцы уничтожали шариковыми боеприпасами все фонари, а заодно и микроволновки, в районе ближайших к намеченному объекту электрических подстанций. Потом они пытались вывести из строя сами подстанции или ведущие к ним кабели и ЛЭП (линии электропередач). Но в этот момент иракцы, по-видимому, сами отключали свет и все таки давали возможность нанести удар по объекту. Но, пока томагавк летит, свет можно было снова включить…

Более эффективно можно было бы наносить воздушные удары с применением осветительных бомб или просто днем. Именно это и наблюдалось впоследствии, правда осветительных бомб у союзников видимо не было вовсе, но штурмовики А-10 и вертолеты с боевой задачей днем вполне справились. В любом случае — использование высокоточного оружия дало все те же результаты, что и ковровые бомбардировки во Вьетнаме. То, с чем не справилась авиация, подчистую сносят орудия танков и сухопутная артиллерия. Но здесь говорить о гуманности применяемого оружия уже не приходится.

Техника и экономика: Что по плечу российской армии?

Способы создания активных помех для электронно-оптических приборов, используемых для наведения, известны. Достаточно в любую телекамеру посветить обычной лазерной указкой, и она ослепнет. Если для этого использовать мощный импульсный лазер, то достижимы и более существенные эффекты. Причем лазеры можно подобрать для всего инфракрасного и теплового диапазонов. Защититься от них практически невозможно, так как фильтров для узкой части спектра просто не существует, а затвор не успеет сработать в коротком временном интервале. Так в США еще 20 лет назад был разработан специальный прожектор для подобных целей. И, кстати, следует обратить внимание на странную форму оптического прицела современного стрелкового оружия — это прибор ночного виденья с инфракрасным прожектором для подсветки цели и создания помех оптикоэлектронным приборам.

Пулемет с прицелом день-ночь с инфракрасной подсветкой Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Такой прибор ночного видения на стрелковом оружии снабжается прицелом с тепловизором или более дешевым ЭОПом. В первом случае его стоимость может превысить $100 тыс. Но эта цифра, скорее всего по плечу арабам, чем российскому налогоплательщику. Поэтому война в Ираке навевает грустные мысли. Какими бы не были иракцы хитроумными, войну они проиграли. Впрочем, нашему Министерству обороны РФ тоже не помешало бы обратить внимание на практику производителей микроволновок и прочих электротоваров.

10 апреля 2003 в 14:39

Автор:

| Источник: Think Secret

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс