Главная » Новости » 2003 » 04 » 11 11 апреля 2003

А точно ли цены растут из-за Hynix?

В последнее время, рассматривая ситуацию на рынке оперативной памяти, многие аналитики объясняют рост цен на эту продукцию в Северной Европе дополнительными пошлинами, которыми будут облагаться импортируемые чипы корейского производителя. По крайней мере, так подсказывает здравый смысл. Но, как полагают аналитики iSuppli, в данном случае обычная житейская мудрость не права.

Спотовые цены на DRAM начали расти на рынке США сразу после сообщения Министерства торговли США о принятом в отношении Hynix решении. В течение недели с 31 марта спотовые цены в регионе выросли, по данным iSuppli, в среднем на 7%, на этой неделе рост составил около 8%. Некоторые обозреватели рынка предполагают, что штрафные санкции остановят импорт памяти Hynix, что сократит объемы поставок чипов в регион, а, значит, цены в США вырастут. Тем не менее аналитики iSuppli придерживаются другой точки зрения.

Почему? Да хотя бы потому, что спотовые цены на чипы начали расти не только в США, но и в Азии. Если бы спотовый рынок реагировал на заявление Министерства торговли США, то цены скорее бы упали, нежели бы начали расти: по логике вещей DRAM, которую, по мнению руководства Hynix, компания не могла бы экспортировать в США, была бы сброшена на спотовые рынки стран азиатского региона, а это вызвало бы падение цен. На самом же деле ситуация развивается не так.

Причина роста цен в настоящее время может крыться в отсутствии требуемого количества чипов у поставщиков DRAM, из-за чего производители модулей не могут удовлетворить даже минимальные заказы. Другими словами, спрос серьезно превысил предложение.

Некоторые поставщики DRAM отметили рост спроса в последние недели. Некоторые заказы были откровенно непродуманными, спекулятивными, базировались на слухах. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что реальный спрос действительно растет, особенно, на DDR DIMM.

Так что вовсе не санкции в отношении Hynix, по мнению iSuppli, явились причиной роста цен на память. Ну а о возможном развитии событий можно ознакомиться здесь.

Источник: PC Watch

16:39 11.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.