Главная » Новости » 2003 » 04 » 22 22 апреля 2003

Комтек 2003: гвоздь программы – платформа Opteron

Среди самого интересного, увиденного сегодня на выставке "Комтек 2003", хотелось бы первым делом рассказать о самых что называется "сногсшибательных" новинках: процессоре Opteron и системной плате под него.

Если честно, шума и фанфар вокруг выставленного в одном из стендов компании IMPEX Neo Group самого настоящего процессора Opteron нет, более того, не специалист пройдет мимо и глазом не моргнув. Впрочем, надо полагать, шумиха тут и ни к чему: пройдет несколько дней, ажиотаж, связанный с официальным анонсом новых 64-битных чипов от AMD понемногу уляжется, и начнется спокойная равномерная работа по продвижению новой платформы на рынок.

На данный момент официальный анонс процессоров Opteron уже состоялся, основные моменты новой 64-битной версии платформы x86 - так называемой "технологии AMD64", мы уже описали вчера. К этому стоит добавить тот факт, что такие киты индустрии как IBM, Fujitsu Siemens, LucasFilm JAK Films, Oracle и Microsoft также поддержали выпуск этих чипов.

В наших новостях мы еще неоднократно поговорим об особенностях самих процессоров, их архитектуре и продвижении на рынок, а пока что мне не терпится представить вашему вниманию сделанный собственноручно снимок процессора Opteron:


Конечно, сам процессор без платформы значит мало, и было очень приятно, что на выставке "Комтек" нашлась плата под этот процессор. Самое приятное, что плата эта еще не фигурировала в наших новостях, поэтому мне вдвойне приятно представить обнаруженную на стенде компании IWILL двухпроцессорную плату DK8S.


Эта Dual Socket 940 плата выполнена в форм-факторе E-ATX на чипсетной связке AMD 8111 + 8131, оборудована 4+4 слотами под registered модули DDR333 с поддержкой ECC, графикой ATI Rage XL SVGA PCI (8 Мб памяти), двумя 32-бит/33 МГц слотами PCI, двумя 64-бит/66 МГц слотами PCI, двумя 64-бит/100 МГц слотами PCI-X, Gigabit Ethernet адаптером (Broadcom), двухпортовым Serial ATA контроллером (Promise PDC20378).

Кому как, а по мне так стоило сходить на выставку даже ради этих двух экспонатов, тем более, что именно сегодня состоялся официальный релиз этих устройств. Впрочем, на очереди у меня – еще много чего интересного, снятого сегодня на "Комтеке". Следите за новостями!

22:04 22.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.