Главная » Новости » 2003 » 05 » 12 12 мая 2003

Gartner о рынке Юго-Восточной Азии: рост вопреки всему

Как сообщает Gartner, несмотря на ряд неблагоприятных факторов, объемы поставок ПК в Юго-Восточной Азии возросли примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 5,4 млн. единиц в прошлом квартале. Как отмечают аналитики, рост был бы еще более значительным, если бы не резкое снижение спроса в Южной Корее, втором по величине рынке в регионе.

Среди неблагоприятных для экономики факторов перечисляются война в Ираке, начало эпидемии атипичной пневмонии (SARS) и празднование китайского Нового Года, в ходе которого рыночная жизнь обычно замирает. И хотя разрушительные последствия эпидемии атипичной пневмонии еще предстоит оценить в следующем квартале, в первом квартале текущего года рост рынка ПК в Китае составил 9% по сравнению с прошлым годом, а в Южной Корее наметился спад в 22%.

Отмечается, впрочем, что самыми востребованными до сих пор остаются портативные ПК, в то время как объемы продаж настольных систем остались примерно на том же уровне, что и в 2002 году. Теперь продажи портативных компьютеров составляют 18% от всего объема продаж, в то время как в прошлом году этот показатель не превышал 15%.

Любопытно также, что среди вендоров, борющихся за рынок Юго-Восточной Азии, пока лидирует Legend, на втором месте за ней идет Hewlett-Packard, а Dell, обогнавшая HP на мировой рыночной арене, занимает пока лишь третье место в регионе.

Источник: Slami

10:10 12.05.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.