Главная » Новости » 2003 » 05 » 12 12 мая 2003

Blue Gene/P: IBM надеется преодолеть барьер в 1 Петафлоп

На прошлой неделе IBM поделилась своими планами о создании суперкомпьютера Blue Gene/P, производительность которого, как планируется, должна будет достигнуть 1 Петафлоп или 1 квадриллион операций в секунду (1 квадриллион = 1000000000000000). По данным аналитической компании Illuminata, производительность самого быстрого на сегодняшний день суперкомпьютера, Earth Simulator от NEC, составляет около 33 Терафлоп и IBM надеется первой преодолеть барьер в 1 Петафлоп. Стоит отметить, что амбициозный проект IBM нашел хорошую поддержку в правительстве США, так как некоторым не понравилось, что страна уступает по производительности своих суперкомпьютеров Японии.

В настоящее время компания работает над сборкой суперкомпьютера Blue Gene/L, состоящего из 65000 вычислительных узлов (представляющих собой интегральные микросхемы площадью 121 кв. мм, изготовленные по 0,13-мкм нормам) и работающего под управлением Linux. В каждый вычислительный узел будет интегрировано по два ЦПУ, четыре математических сопроцессора, 4 Мб памяти и пятиканальный коммуникационный модуль. Параллельно с Blue Gene/L IBM работает над созданием еще одной экспериментальной системы, Cyclops (Blue Gene/C), в каждом вычислительном узле которой будет аж по 64 процессора. Распределение ролей двух процессоров вычислительного узла Blue Gene/L будет примерно следующим: один занимается вычислениями и «скармливает» данные математическим сопроцессорам, второй координирует деятельность узла с остальными, управляя обменом информацией. Ожидается, что производительность такого суперкомпьютера способна достичь величины в 180 Терафлоп. Создание Blue Gene/L и Blue Gene/C планируется завершить в 2004 году, и тогда же, на основании сравнительных данных двух платформ, будет принято решение о том, какую именно архитектуру избрать для Blue Gene/P. Как сообщил Билл Пуллейбланк (Bill Pulleyblank), директор института Deep Computing Institute IBM, Linux, скорее всего, будет использоваться не только в суперкомпьютерах Blue Gene/L, но и других системах семейства Blue Gene, созданных институтом.

Основная задача, которую хотелось бы решить с помощью Blue Gene – это расчет физических процессов с участием ДНК, в результате которых образуются цепочки аминокислот, формирующие сложные молекулы белков, ведь до сих пор Видимо, именно этому обстоятельству будущий суперкомпьютер обязан своим названием (Gene – англ. ген). Конечно же, набор решаемых задач можно будет существенно расширить, и Blue Gene будут по зубам такие расчеты, как, например, прогнозирование глобальной климатической обстановки или анализа финансовых рисков.

Как и всегда, больной вопрос при создании суперкомпьютера – это его цена. IBM уже затратила больше планировавшихся ранее $100 млн. и сколько еще придется потратить к 2004 году, еще не известно. Однако компания считает, что игра стоит свеч и исключительные свойства новых суперкомпьютеров будут именно тем, на что клиенты будут готовы тратить миллионы долларов.

Источник: Parasound

  • Теги:
16:25 12.05.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.