Главная » Новости » 2003 » 05 » 19 19 мая 2003

IBM обвиняется в поддержке апартеида

Как сообщает Financial Times, сегодня на заседании суда в Нью-Йорке 34 международным компаниям будет выдвинуто обвинение в поддержке режима апартеида в ЮАР. Главным инициатором судебного разбирательства относительно помощи южноафриканскому режиму извне стал адвокат Эд Фэйган (Ed Fagan), известный тем, что в прошлом году отсудил $1,25 млрд. у швейцарских банков в пользу жертв Холокоста. На этот раз все гораздо серьезнее - жертвы апартеида, которых представляет Фэйган, требуют $100 млрд.

В списке компаний, кроме Commerzbank AG, Deutsche Bank AG, Dresdner Bank, UBS AG, Credit Suisse Group (CSR), Barclays PLC (BCS), NatWest, Credit Lyonnais S.A. , Banque Indo Suez и Citigroup, обвиняемых в предоставлении кредитов под высокие проценты, зачастую в обход санкций, есть также несколько ИТ-компаний, в частности, IBM. Последнюю обвиняют в поставках компьютеров и технологических решений, позволивших режиму создать и сохранять в течение длительного времени сегрегированное общество. Также обвинения предъявлены автопромышленникам, производителям оружия, горнодобывающего и геологоразвдочного оборудования, химических веществ, фармацевтическим и пищевым компаниям.

Стоит заметить, что правительство ЮАР, в большинстве своем черное, не одобряет инициативу Фэйгана, так как вполне справедливо считает, что подобные разбирательства лишь повредят бизнесу и идущим в настоящее время переговорам о равноправном рапределении прав на минеральные ресурсы, принадлежащих белым. Какими бы благими не были намерения Фэйгана, даже если ему удастся добиться в скором будущем выплаты компенсаций, переговорный процесс, длившийся годами, может пойти насмарку, что никак не пойдет на пользу черному населению ЮАР в долгосрочной перспективе.

  • Теги:
10:18 19.05.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.