Главная » Новости » 2003 » 05 » 25 25 мая 2003

Новый магнитный материал позволит увеличить плотность записи в сотни раз

Группа исследователей из Швейцарии, Италии, Франции и Германии сообщают о наблюдении рекордно высокого уровня энергии магнитной анизотропии в кобальте на платиновой подложке. Энергия магнитной анизотропии (MAE) превысила 9 мэВ. Этот результат, как уверены ученые, поможет лучше понять суть явлений магнетизма в молекулярном масштабе и создать новые магнитные материалы для носителей информации.

Магнитная анизотропия характеризует степень упорядоченности магнитных моментов атомов. Обычно чем больше величина энергии магнитной анизотропии, тем выше намагниченность. В эксперименте использовался тонкий слой кобальта, нанесенный на платиновую подложку с применением молекулярной эпитаксии. Для определения энергии магнитной анизотропии к образцу прикладывалось поле до 7 Тесла, после чего измерялась величина остаточной намагниченности. Величина MAE в эксперименте составила 9,3 +/- 1,6 мэВ, что примерно в 200 раз больше, чем в обычном кристаллическом состоянии кобальта. Кстати, энергия магнитной анизотропии у самаристого кобальта, применяемого в так называемых постоянных магнитах, составляет около 1,8 мэВ на атом.

Высокая энергия магнитной анизотропии позволяет значительно уменьшить количество атомов, участвующих в формировании намагниченности, различимой считывающим устройством. Если сейчас требуется около 100000 атомов на бит, то для нового материала – несколько сотен, а значит, возможно существенное увеличение плотности записи информации.

11:17 25.05.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.