Главная » Новости » 2003 » 05 » 26 26 мая 2003

Рынок памяти: ну очень необычное затишье

Обычно колеблющийся рынок DRAM вошел в редкую стадию стабильности - на протяжении последних трех месяцев цены на память практически не изменяются. Аналитики и производители чипов согласны, что причиной такой стабильности является низкий спрос на память, практически полное отсутствие запасов у поставщиков и низкие темпы увеличения выпуска чипов. Единственное, что никто не может сказать - продолжится ли затишье долго или нет.

Как отмечают специалисты аналитической компании deDios & Associates, "ситуация со стабильностью цен на протяжении 3 месяцев - крайне необычна". Отмечается, что слабый спрос на память во втором квартале и поставки практически идеально сбалансированы, что позволило производителям DRAM не создавать больших запасов чипов. Как отмечают специалисты DRAMeXchange, контрактные цены на DRAM с середины февраля "изменялись умеренно". Только на этой неделе контрактные цены на 256 Мбит DDR SDRAM упали на 5%, до 3,4-3,8 доллара за чип. Аналогична и ситуация с чипами SDRAM: цены на 256 Мбит чипы немного изменились и находятся на уровне 4-5 долларов.

Падающий спрос на DRAM всех типов частично может быть объяснен внезапным падением продаж ПК в Китае и на других рынках Азии - из-за SARS. Как отметил вице-президент отделения памяти в Infineon Technologies, заказчики стабильно покупали память в течение последних месяцев, ожидая выпуска чипсета 865 (Springdale) с поддержкой DDR400. По мнению Бернда Лейнхарда, в 3 квартале 10% проданной DDR SDRAM будет DDR400. Представители Micron Technology Inc. добавляют, что, действительно, на рынке не было отмечено резкого увеличения поставок памяти.

Одной из причин ограниченных поставок может быть низкий выход чипов, поскольку производители очень много сил отдают "оттачиванию" технологии, связанному с переходом с 0,13- на 0,11-мкм техпроцесс. Что касается контроля за спотовыми и контрактными ценами, то это объясняется небольшими запасами чипов у производителей - большинство из них имеют запасов максимум на 2-3 недели поставок. По словам Джима Эллиота, менеджера по маркетингу Samsung Semiconductor Inc., большая часть выпускаемых чипов уходит контрактным заказчикам, на спотовый рынок поставляется крайне мало чипов.

Отмечается, что внезапный рост спроса на память в условиях ограниченных запасов чипов у производителей может привести к возникновению нехватки памяти на рынке, поэтому для "страховки" от скачкв цен некоторые крупные OEM-заказчики пытаются заключить с производителями чипов долгосрочные контракты.

Источник: Info World

11:09 26.05.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.