Главная » Новости » 2003 » 06 » 13 13 июня 2003

Xabre Graphic покупает графическое подразделение Trident. Ждем Xabre XP4?

Благодаря одному сообщению, представленному на сайте The Digitimes, удалось уточнить сразу два интересных факта: во-первых, выделение подразделения компании SiS по производству графики в отдельное самостоятельное предприятие (см. нашу апрельскую новость SiS планирует выделить производство графических чипов в отдельную компанию) все же состоялось. Новая компания — Xabre Graphic Inc. (XGI), на 99,99% принадлежит SiS, начала самостоятельную финансовую деятельность 1 июня, имеет капитализацию NT$450 млн. (порядка $13 млн.) и намерена вести разработку и производство (в сотрудничестве с UMC) графики уровня средней и high-end ценовой ниш.

Во-вторых, вчера, на сайте тайваньской биржи Taiwan Stock Exchange (TSE), появилось объявление от SiS о том, что Xabre Graphic покупает подразделение по производству графических продуктов компании Trident Microsystems с целью усиления своего присутствия на рынке графических решений для ноутбуков.

Вот и все детали. На сайтах SiS, Xabre.com и Trident Microsystems об этой сделке ни слова. Правда, к этому можно добавить, что в форуме сайта Beyond3D появилась любопытная тема, где приведен текст официального заявления самой Trident. В нем компания объявляет о проведении реструктуризации, о том, что вышеупомянутое подразделение по производству графики будет объединено с XGI, а другое подразделение компании — Digital Media Division (DM), будет объединено с тайваньским дивизионом — Trident Technologies, Inc. (TTI) Taiwan, для усиления позиций компании на рынке цифрового ТВ.

Первоначально, Trident станет владельцем 30% акций обновленной компании XGI, при этом, в руководство компании войдут менеджеры из Trident. Слияние планируется завершить уже к 1 июля.

Итак, новая компания по производству графики — Xabre Graphic, с первых дней своего самостоятельного существования набирает обороты. Конечно же, пока что рано говорить о каких-то мощных прорывах на рынке графики для настольных ПК в связи с приобретением интеллектуальных прав Trident: как вы помните, последнее детище этой компании для дискретных графических карт – XP4, так и не пошло в серию. Возможно, из-за того, что производительность этого чипа, вполне приемлемая в качестве интегрированной графики для ноутбуков, по всем параметрам уступила самой завалящей графике для настольных ПК еще год назад. Тем не менее, толстый пакет патентов и команда разработчиков, доставшиеся Xabre Graphic, явно не помешают новой компании, хотя бы для того, чтобы более отчетливо представить свои позиции на рынке графики для ноутбуков. А там, глядишь, и появится на рынке какой-нибудь Xabre XP4 или что-то в этом роде... ;-)

10:23 13.06.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.