Главная » Новости » 2003 » 06 » 21 21 июня 2003

Переход рынка на DDR333/DDR400 будет плавным

Периоды, когда спрос на рынке памяти смещается в сторону разработок нового поколения, как правило, являются самыми критичными моментами рынка DRAM, но в 2003 году, как сообщают обозреватели Silicon Strategies со ссылкой на аналитиков iSuppli, этот переход (от DDR266 к DDR333/400) будет достаточно плавным, без особых коллизий. По мнению специалистов от плавности этого перехода выиграют больше покупатели, нежели производители памяти, поскольку именно первая категория пожинает плоды невысоких цен и большого разнообразия имеющегося в их распоряжении товара.

Исторически переход к новому типу памяти начинался с анонсом или представлением Intel новых чипсетов, поддерживающих память нового поколения. Представлению чипсетов, как правило, предшествовали спекулятивные закупки новой памяти трейдерами на спотовых рынках, предполагающих будущий рост спроса. В результате таких действий цены на память нового поколения начинает расти, что называется "преждевременным циклом роста", так как цены и активность на рынке обусловлены не реальным ростом спроса конечных пользователей. Второй, "своевременный" цикл начинается, когда память начинают покупать OEM-производители ПК.

В промежуток между этими двумя периодами проходит этап "регулировки запасов". Как правило, участники спотового рынка слишком оптимистичны в отношении новой памяти и поэтому создают у себя избыточные запасы памяти и в период "регулировки" начинают распродавать имеющуюся у них на складах память, что приводит к сильному снижению цен. Типичный пример такого развития ситуации — переход со SDRAM на DDR266 в 2002 году, в момент представления Intel i845.

В настоящее время рынок проходит "цикл преждевременного роста". Цены на DDR333/400 на спотовом рынке США росли в течение последнего месяца — за 4 недели спотовые цены на DDR333 выросли на 20,2%, а на DDR400 — на 26,7%. Несмотря на то, что приближается этап "регулировки запасов", аналитики iSuppli считают, что такого сильного падения, как на DDR266 в 2002 году не будет.

Первая тому причина — поставки. В отличие от 2002 года, когда производители чипов испытывали трудности с определением уровня спроса на DDR266, в этом году поставщики DRAM разрешили проблемы за счет увеличения выпуска чипов. Еще одна причина — гибкость политики покупателей. Springdale поддерживает все типы DDR, что позволяет производителям ПК выбирать, какой тип памяти использовать в предлагаемых системах, а значит, они могут маневрировать и ограничивать закупки новой памяти до тех пор, пока не заметят удобного для них уровня поставок.

В настоящее время спрос на DDR400 составляет 5-10% спроса OEM-производителей. На спотовых рынках цена DDR400 почти на 32% выше, нежели цена DDR266, так что, на самом деле, если разница в цене будет продолжать увеличиваться, OEM-производители могут легко обратиться снова к DDR266. С точки зрения конечных пользователей такое развитие событий тоже выгодно: по их мнению, рост производительности DDR400 по сравнению с DDR266 невелик.

"Игра в DDR400" только начинается и единственное, что можно сказать определенно, правила этой игры будут отличаться от правил 2002 года.

12:51 21.06.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.