Главная » Новости » 2003 » 06 » 26 26 июня 2003

Первая кластерная система AMD Opteron в России. Планы по выпуску серий Opteron 84x/14x

Сегодня, 26 июня, российская компания Т-Платформы совместно с московским представительством корпорации AMD и Институтом Программных Систем РАН объявила о выпуске первого продукта линейки 64-разрядных кластеров T-Forge и об открытии Центра Кластерных Технологий на базе кластера T-Forge 32.

Планируется, что ЦКТ будет использоваться корпоративными клиентами, учебными заведениями и другими заинтересованными организациями для оценки целесообразности использования указанной платформы для своих задач.


Система T-Forge 32 состоит из шестнадцати двухпроцессорных узлов с процессорами AMD Opteron 244. Объем дисковой памяти составляет 1 Тб. Для связи узлов используется Gigabit Ethernet. Кроме того планируется создание систем с количеством процессоров 8, 16 и 64. По специальному запросу возможны поставки и более мощных систем. Пиковая производительность системы с 32-мя процессорами оценивается в 115 GFlops. Стоимость (включая установку, настройку, трехгодичное гарантийное обслуживание) составляет 79 тысяч долларов США.

Кластер работает на базе ОС SLES (SuSE Linux Enterprise Server). Кроме того используется собственная аппаратно-программная разработка ИПС по управлению кластером. Она позволяет удаленно управлять работой кластера начиная от включения отдельных модулей, заканчивая терминальным доступом к каждому из них.

Специалисты ИПС провели всестороннее тестирование данной системы и отметили высокий уровень производительности при работе как с 32-битным кодом, так и в 64-битном режиме.

Это представление можно также считать официальным анонсом процессоров Opteron в России. Как пояснил Алексей Нечуятов, менеджер по маркетингу в коммерческом сегменте представительства AMD в России и СНГ, компания AMD считает важным не просто представление отдельного нового продукта, а именно полностью готовых решений на его основе, включающих как аппаратное обеспечение, так и программную поддержку.

Ну, и на последок — несколько новостей о планах AMD по выпуску процессоров Opteron. Буквально в течении нескольких недель будет объявлено о начале поставок серии 84x (для 4-х и 8-и процессорных конфигураций). А в третьем квартале ожидается появление семейства 14x. Что касается тактовой частоты, то к осени компания планирует поднять ее до 2 ГГц.

18:17 26.06.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.