Главная » Новости » 2003 » 07 » 11 11 июля 2003

Рынок памяти: мнения аналитиков

Ситуацию на мировом рынке памяти мы стараемся освещать достаточно регулярно. Какие-то материалы являются результатом наших собственных наблюдений, какие-то дополняются сводными обзорами других аналитических компаний. Вот, например, как оценивают ситуацию на рынке памяти специалисты iSuppli (публикация — Silicon Strategies).

В последнее время рост цен на спотовом рынке обуславливается не только исключительно положительными слухами, но и постепенным началом сезонного спроса. Однако существует ряд негативных моментов, которые не дают возможности заявить о начале глобального восстановления рынка памяти. Для начала — небольшой обзор ситуаций в последние дни. На американском спотовом рынке самым ходовым товаром является DDR266/333 — рост цен на 256 Мбит чипы за неделю составил 3-4%. Цена же обычной SDRAM и DDR400 в регионе несколько снизилась.

Рост цен на DDR266 в Китае и другх регионах Азии обусловлен начавшим расти спросом. В частности, на китайском рынке DDR266 постепенно начинает становиться более популярной, чем SDRAM, которая была mainstream-памятью в ПК, продававшихся в стране в начале года. Увеличение продаж DDR в Китае, как мы неоднократно упоминали, положительный фактор для индустрии.

Но вот что настораживает: увеличение спроса на ПК, похоже, всего лишь сезонное, и вовсе не означает повсеместного улучшения ситуации. Запасы на складах поставщиков DRAM невелики, а многие производители вообще испытывают затруднения с качеством продукции, что вынудило их ограничить поставки чипов OEM-производитлям. Ограниченные запасы и сократившиеся поставки в свою очередь привели к росту цен в последнее время.

Среди серьезных отрицательных факторов, iSuppli отмечает в первую очередь перенасыщенность рынка. Во-вторых, недавние скачки спотовых цен были вызваны еще и увеличившимся количеством заключавшихся сделок. Большая часть покупок заключалась с оглядкой на положительные прогнозы на второе полугодие и вовсе не была результатом роста спроса конечных потребителей. В-третьих, чипы DDR333/400 SDRAM позволяют получить гораздо больше прибыли (по сравнению с DDR266) на спотовом рынке, нежели на контрактном. Это означает, что цены на DDR333/400 могут снизиться, то есть, сократится ценовая разница между этой памятью и DDR266. Ну и, наконец, спрос OEM производителей ПК не превышает обычный, сезонный уровень спроса. Все это означает, что во второй половине июля может произойти коррекция цен.

Ну, не все так плохо. Даже с учетом временных проблем поставки ПК в 2003 году должны увеличиться по сравнению с прошлым годом на 10%. По крайней мере, этот год не будет таким провальным для индустрии, как предыдущие.

16:50 11.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.