Главная » Новости » 2003 » 07 » 14 14 июля 2003

Будьте осторожны: о совместимости P4 с HyperThreading и модема ZyXEL Omni 56K Uno!

Возможно, ввиду нынешней малой распространенности систем на процессорах Intel Pentium 4 с поддержкой технологии HyperThreading, неисправность системы, о которой будет рассказано ниже, будет описана нами впервые. Тем не менее, слово из песни не выкинешь, и сегодня мы расскажем о достаточно странном случае аппаратной несовместимости.

Итак, в нашей лаборатории совсем недавно проходила тестирование система, собранная на процессоре Intel Pentium 4 с поддержкой технологии HyperThreading, под управлением Windows XP. Все было превосходно до тех пор, пока к системе не был подключен внешний модем ZyXEL Omni 56K Uno с интерфейсом USB (см. нашу мартовскую статью ZyXEL Omni56K UNO — новый модем с интерфейсом USB).

Что получилось в результате: при попытке воспользоваться модемом система "виснет" намертво — случай достаточно редкий для WinXP и памятный, главным образом, по Win98.

Самое ужасное в этой ситуации заключается в том, что последующая замена процессора на обычный, "однопоточный", без HT, систему к жизни уже вернуть не может.

После детального исследования настроек удалось выяснить следующее: реанимировать систему можно только программным отключением двухпоточности в настройках ACPI Windows. Иными словами, расщедрившись на покупку процессора Р4 с поддержкой HT и соблазнившись модемом ZyXEL Omni 56K Uno, вы рассчитываете наткнуться на кучу проблем, плюс, в результате придется отказаться от одного из них.

Загадка о том, почему же не дружат HyperThreading и модем ZyXEL Omni 56K Uno еще ждет своей разгадки. Наши предположения — все дело в несертифицированных драйверах под этот модем. Впрочем, самое неприятное тут в том, что далеко не каждый конечный пользователь сможет сообразить, от чего происходит "зависание" системы и где именно эту опцию отключить.

Такие дела. Массовое распространение процессоров Р4 с НТ уже не за горами, будьте внимательны. Кстати говоря, запрос, направленный две недели назад в российское представительство ZyXEL с просьбой прокомментировать ситуацию, остался без ответа.

18:42 14.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.