Главная » Новости » 2003 » 07 » 17 17 июля 2003

Рынок памяти: модернизация машинного парка еще заставит цены расти

Для начала, информация с бирж. По оценкам одного корейского производителя памяти, рынок ПК в этом квартале может вырасти на 11% по сравнению со вторым кварталом этого года — рост этот будет вызван (наконец-то!) необходимостью обновления машинного парка. Соответственно должен вырасти и спрос на память, а с ним — и цены. Что же, очень позитивная новость, но только пока никакого влияния на спотовые цены она не оказала. Количество заключаемых сделок по-прежнему минимально. DDR266 вчера в течение дня незначительно колебалась в связи со слабым спросом, но к концу дня и сегодня выросла. DDR333 несколько выросла в цене, хотя вот в Китае спрос на эту память начал постепенно снижаться, как и на DDR400.

Наконец-то "проявилась" сингапурская биржа. Причем, начавшаяся небольшая активность привела к росту цен на все чипы.

Из модулей подорожали только 256 Мб DDR266 и DDR333.

 

Неопределенность относительно того, какой стандарт памяти для настольных систем станет лидирующим, а также недофинансирование производства приведет, по мнению одного из сооснователей Kingston Technology, Джона Ту (John Tu), высказанного в ходе интервью одному интернет-СМИ, к росту цен на память в ближайшие недели.

Если на протяжении предыдущих двух недель высокие цены на память поддерживались и началом сезона ´back to school´, то в будущем рост цен будет, по мнению представителя компании, поддерживаться необходимостью модернизации машинного парка. С большой долей уверенности можно сказать, что "Ту – большой, ему видней": в настоящее время большая часть памяти Kingston поставляется по контракту Dell и другим крупным OEM-производителям ПК, стало быть, человек не понаслышке судит о появляющихся признаках роста.

Тем не менее, как и собственно участники рынка, Джон Ту согласился с тем, что пока неясно, на какую память "делать ставки" – из-за большого разнообразия типов памяти (имеется в виду DDR I, DDR II, а также разные частоты – DDR266/333/400) делать прогнозы практически невозможно. Впрочем, такая проблема существует не только у производителей модулей. Производители чипов также сократили расходы на новое оборудование, расширение мощностей – так что в будущем производители модулей могут столкнуться с проблемами при резервировании необходимого количества чипов.

10:16 17.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.