Главная » Новости » 2003 » 07 » 18 18 июля 2003

Подробности о новом процессоре Sony Handheld Engine для КПК CLIE

В нашей вчерашней новости о выпуске компанией Sony нового карманного ПК CLIE PEG-UX50 прозвучала информация о том, что новинка базируется на интегрированном процессоре Handheld Engine. Сегодня появилась возможность рассказать подробнее об этом чипе, благо, с его выпуском можно рассчитывать на то, что Sony не преминет в будущем выпустить другие наладонники на его базе.




Чип на печатной плате CLIE PEG-UX50

Итак, настоящее имя процессора Handheld Engine по техническим спецификациям Sony — CXD2230GA. Чип будет производиться на собственных мощностях компании, на фабрике подразделения Sony Computer Entertainment в префектуре Нагасаки. Как и большинство подобных процессоров, Handheld Engine выполнен на ядре ARM, включает в себя интегрированную SRAM, DRAM, 2D графическое ядро, широкий набор периферийных интерфейсов, включая интерфейс цифровой камеры, поддержку слота под карты Memory Stick и пр. Процессор характеризуется низким энергопотреблением, благодаря использованию оригинальной шинной технологии собственной разработки производительности чипа хватает для воспроизведения видео с достаточным качеством.

Изюминкой процессора также является технология динамического управления напряжением питания и тактовой частотой чипа — Dynamic Voltage and Frequency Management (DVFMTM), что позволяет динамично менять энергопотребление чипа в зависимости от сложности обрабатываемой задачи. Краткие характеристики чипа приведены в таблице:

МодельCXD2230GA
КонфигурацияПроцессорное ядро: ARM926, eDRAM: 64 Мбит, DSP, DVFM, 2D-GE, LCDC, набор интерфейсов
Техпроцесс0,18 мкм, интегрированная CMOS DRAM
Корпус368-контактный TFLGA
ПитаниеЯдро: 1,2 — 1,6 В, I/O: 2,5 — 3,3 В
Потребление энергииВоспроизведение видео MPEG4 в режиме "Movie Player" с качеством CIF 15fps 216 Кбит/с, AAC 64 Кбит/с: до 270 мВт
Ждущий режим: порядка 1,7 мВт
Тактовая частота 8 МГц — 123 МГц
Кол-во транзисторов1,35 млн., 1,3 Мбит SRAM, 64 Мбит DRAM

Как известно, дебют нового чипа в составе КПК CLIE PEG-UX50 состоится в Японии 9 августа 2003 года.


10:01 18.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.