Главная » Новости » 2003 » 07 » 18 18 июля 2003

Рынок памяти: будет ли дефицит?

DDR266 просто продолжает радовать своим ростом. Одновременно с этим вчера был зафиксирован рост цен на SDRAM, который сегодня несколько снизился. Самой большой популярностью, по словам участников торгов, пользуется brandname-память DDR266/333. В это категории одним из самых "ходовых" товаров являются 256 Мб модули Samsung. В ближайшее время темпы роста (и только они — сама цена будет расти)цен на DDR266/333 могут снизиться, поскольку разница в цене этого типа памяти и DDR400 становится все меньше, а цены на последнюю не растут.

Усложняет ситуацию и то, что до сих пор не объявлены новые контрактные цены, поэтому большинство бирж сегодня просто решило либо не публиковать информацию о торгах, либо не проводить торги. Активность на рынке восстановится только ко вторнику. Во-первых, понедельник как правило не отличается высокой активнойстью трейдеров, а, во-вторых, есть шанс, что контрактные цены будут оглашены в понедельник. До момента оглашения контрактных цен на вторую половину месяца темпы роста цен на DDR266/333 будут снижаться и если в ближайшее время спрос на DDR400 не возникнет (или не будет искусственно создан, например, ограничением поставок), DDR266/333 вообще зафиксируется. Такая ситуация опасна тем, что дальнейший рост цен на mainstream-память будет целиком зависеть от цен на high-end продукцию. И если, например, в течение недели с момента прекращения роста цены на DDR266/333 меняться не будут, под "давлением" цен на DDR400 они пойдут вниз.

И напоследок несколько мнений. На встрече аналитиков вице-президент Nanya Technology, Чарльз Кау, высказал мнение, что во втором полугодии контрактные цены на DDR266 и DDR333 будут расти – из-за ограничения поставок памяти в период с июня по сентябрь. По оценкам руководства компании, если контрактные цены на DDR в среднем составят 5 долларов за чип, то Nanya сможет выполнить поставленную цель – получить за год доход без учета налогов 2,053 млрд. тайваньских долларов (0,64 тайваньских доллара на акцию).

По оценкам специалистов, к октябрю компания будет выпускать 73 тыс. пластин [ежемесячно]. К четвертому кварталу доля DDR составит 80% выхода продукции на двух 8" фабриках Nanya. К концу же года компания планирует начать осваивать 0,11 мкм техпроцесс, что позволит получать из одной пластины на 70% больше чипов, чем в настоящее время, при использовании 0,14-мкм техпроцесса. Предполагается, что к концу 2004 года доля DDR II составит 20% от всего количества выпускаемой памяти.

В противовес слухам о грядущем дефиците DRAM в 2003 году можно поставить мнение специалистов все той же Semico Research Corp, утверждающих, что проблема эта достаточно надуманная – индустрия обладает достаточными ресурсами, чтобы не допустить нехватки памяти на рынке.

Большая часть прибыли, по мнению аналитиков, досталась производителям памяти благодаря их умелому управлению складами и контролем выпуска DDR333/400. В настоящее время разница в цене между этими типами памяти и DDR266 составляет 0,20 доллара и 1,10 доллара соответственно. Это привело к тому, что средние розничные цены на память в начале 2003 года были "оправданными" – ни слишком высокими, ни низкими, а запасы продукции у поставщиков DRAM сократились до уровня 1-2 недель поставок. Как считают специалисты, такое развитие ситуации не застанет производителей врасплох во втором полугодии, когда спрос на память начнет расти.

10:58 18.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.